

豆腐ホワイトソースで食べ応え◎白菜の豆腐グラタン
2023.11.29 05:38
「白菜の豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐をホワイトソース代わりに使ってヘルシーかつ食べ応え抜群のグラタンです。白菜もたっぷり入るので野菜もたくさん食べられますよ♪
【材料】白菜の豆腐グラタン(3人分)
・白菜 … 300g・絹豆腐 … 300g・マヨネーズ … 大さじ1杯・合わせみそ … 大さじ1/2杯・だしの素 … 小さじ1/2杯・バター(有塩) … 10g・小麦粉 … 大さじ1杯・調製豆乳 … 50cc・とろけるチーズ … 適量【下ごしらえ】白菜の豆腐グラタン
・白菜をざく切りにします。
・豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。
【作り方】白菜の豆腐グラタン
1
ボウルに豆腐、みそ、だしの素を入れてホイッパーなどでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2
フライパンにバターを入れて溶かし、白菜を入れて炒めたらフタをしてしんなりするまで弱中火で蒸し焼きにします。※焦げないように時々混ぜてください。

3
②と小麦粉を加え、粉気がなくなったら①と豆乳を加え、全体が混ざるまで弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。

4
耐熱容器にいれ、チーズをのせてトースター240℃で10分加熱したら完成です。

豆腐は水切りをしてから使用してください。
白菜を蒸し焼きにする際は、焦げないように時々混ぜてください。
豆腐、豆乳を混ぜる際は火を強くしないように気をつけて混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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