炊き込みご飯の日のおかずは?レシピも合わせたおすすめ献立26案

2023.09.22 18:43

炊き込みご飯の日は献立に迷ってしまうという方は多いですよね。この記事では、いろいろな具材の炊き込みご飯に合う副菜・主菜・汁物のレシピを26選ご紹介。あっさり食べたい日もしっかり食べたい日も、組み合わせを変えれば、献立のバリエーションがぐっと広がりますよ。

炊き込みご飯に合う【肉のおかず】6選

1. やわらかジューシー。きのこつくねハンバーグ

旨味たっぷり。きのこつくねハンバーグ

調理時間:30分

鶏ひき肉 しめじ えのきだけ 玉ねぎ 溶き卵 片栗粉 塩 こしょう サラダ油 たれ a. 砂糖 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ

エネルギー:234kcal

タンパク質:15.9g

脂質:12g

炭水化物:15.7g

糖質:14.2g

食塩相当量:2.2g

鶏ひき肉で作るつくねハンバーグに、しめじやえのきだけをたっぷり加えるメインおかずです。ジューシーなハンバーグときのこの食感がベストマッチ。淡泊な炊き込みご飯のおかずにぴったりですよ。しいたけやまいたけなど、お好みのきのこでアレンジしてくださいね。

2. サクサク。豚こま肉の海苔天

サクッとひとくち!豚こま肉の香ばしのり天

調理時間:20分

豚こま肉 焼き海苔 長ねぎ a. 酒 a. しょうゆ a. ごま油 a. にんにく(すりおろし) 天ぷら粉 冷水 サラダ油(揚げ用)

エネルギー:293kcal

タンパク質:12.7g

脂質:20.5g

炭水化物:15.4g

糖質:14.3g

食塩相当量:0.9g

炊き込みご飯のおかずに、豚こまの天ぷらはいかがでしょうか?サクサクの衣にやわらかな肉、海苔の風味があとをひくおいしさです。下味をつけているので、揚げたてをそのまま頬張りましょう。小さめサイズの天ぷらは、どんな具材の炊き込みご飯にも合いますよ。

3. 和風テイスト。ささみわさび南蛮

長芋タルタルでシャキうま!ささみわさび南蛮

調理時間:20分

鶏ささみ 小麦粉 片栗粉 卵 サラダ油 塩こしょう ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆酢 タルタルソース 長芋 ★マヨネーズ ★わさび ★塩こしょう トッピング 刻みのり

エネルギー:383kcal

タンパク質:26g

脂質:23.5g

炭水化物:18.5g

糖質:18g

食塩相当量:1.9g

さっぱり味の炊き込みご飯に合わせたい、チキン南蛮のレシピです。長芋やわさびで作るタルタルソースは風味が豊かで、定番のチキン南蛮とは違ったおいしさを堪能できますよ。和風の炊き込みご飯がすすむ味付けです。

4. 味付け簡単。手羽先のピリ辛焼き

調味料2つで味付け!手羽先のピリ辛照り焼き

調理時間:20分

鶏手羽先 塩 黒こしょう 片栗粉 焼肉のたれ 豆板醤 白いりごま サラダ油

エネルギー:234kcal

タンパク質:13g

脂質:16.9g

炭水化物:9.3g

糖質:8.8g

食塩相当量:2.2g

調味料はふたつだけでOK。ピリ辛風味がごはんに合う手羽先レシピです。肉汁が溢れるジューシーな味わいは、やみつきになること間違いなし。豆板醤はお好みの量で調整してくださいね。白ごまをたっぷりかけて召し上がれ。

5. 麹が決め手。厚揚げステーキ

調味料たった2種類!甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ

調理時間:15分

合い挽き肉 厚揚げ ☆甘酒(米麹) ☆しょうゆ ごま油 トッピング 卵黄 万能ねぎ

エネルギー:347kcal

タンパク質:22.3g

脂質:27.2g

炭水化物:6.8g

糖質:5.9g

食塩相当量:2.1g

厚揚げを香ばしく焼き、甘酒としょうゆだけで味付けするそぼろをたっぷりかけます。甘酒のほのかな甘味と風味がプラスされ、砂糖とはひと味違う味わいです。少ない材料でぱぱっと作れる主菜は、覚えておくと重宝しますよ。

6. こっくり。牛肉とブロッコリーの中華炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

調理時間:20分

牛こま肉 ブロッコリー 赤パプリカ しょうが(みじん) a. 酒 a. 砂糖 a. 鶏ガラスープの素 a. オイスターソース ごま油

エネルギー:246kcal

タンパク質:22.8g

脂質:13.4g

炭水化物:15.2g

糖質:8.1g

食塩相当量:1.9g

牛肉とブロッコリー、パプリカを使う炒め物です。オイスターソースのこっくり味が、肉と野菜と相性抜群。地味になりがちな炊き込みご飯は、カラフルなおかずと組み合わせると見た目がキレイな献立に仕上がります。シンプルな炊き込みご飯の主菜にいかがでしょうか?

炊き込みご飯に合う【魚のおかず】5選

7. 皮まで香ばしい。鮭の西京焼き

蒸し焼きでふっくら香ばし!鮭の西京焼き【下味冷凍】

調理時間:10分

生鮭 ☆砂糖 ☆酒 ☆みりん ☆みそ

エネルギー:157kcal

タンパク質:20.1g

脂質:4.3g

炭水化物:8.5g

糖質:7.7g

食塩相当量:2.4g

魚の旨味がたまらない西京焼きを、手軽に作ってみませんか?生鮭にみそや砂糖などを混ぜた調味料を揉み込むだけでOK。フライパンで蒸し焼きにすると、香ばしい鮭とみその香りがふわりと広がります。

8. ポン酢で手軽に。ぶり大根

時短で味しっかり!みりんポン酢のさっぱりぶり大根

調理時間:30分

ぶり 大根 しょうが 塩 ☆酒 ☆砂糖 ☆みりん ☆ポン酢 水

エネルギー:372kcal

タンパク質:20.3g

脂質:14.2g

炭水化物:36.6g

糖質:34.3g

食塩相当量:5.3g

ぶり大根をポン酢しょうゆやみりんで味付けするお手軽レシピです。ポン酢しょうゆの風味が爽やかで、さっぱりといただけますよ。調理後は鍋ごと冷ましておくと、味がしみておいしさアップ。シンプルな炊き込みご飯にも、具だくさんの炊き込みご飯にも合うメインおかずです。

9. 大葉で包む。えびシュウマイ

フライパンで作る♪

調理時間:15分

むきえび 鶏ひき肉 玉ねぎ 大葉 a. 砂糖 a. しょうゆ a. オイスターソース a. しょうが a. 片栗粉 ごま油 酒

エネルギー:202kcal

タンパク質:25.6g

脂質:9.8g

炭水化物:4.9g

糖質:4.1g

食塩相当量:1.1g

えびが入ったタネを大葉で巻いたシュウマイレシピ。通常のシュウマイと比べて成形が簡単です。爽やかな大葉の香りとえびのプリプリ食感が、クセになること間違いなし。お子さんも喜んで食べてくれそうですね。

10. 火を使わない。簡単さば缶ユッケ

混ぜるだけで簡単おつまみ。さば缶ユッケ

調理時間:10分

さば水煮缶 a. 砂糖 a. しょうゆ a. ごま油 a. にんにく(すりおろし) a. コチュジャン 白いりごま 卵黄

エネルギー:181kcal

タンパク質:15.7g

脂質:12g

炭水化物:4.4g

糖質:4.3g

食塩相当量:1.5g

さば缶で作る旨味たっぷりなひと品。火を使わないので、パパッとひと品作りたいというときに重宝します。熱々の炊き込みご飯との相性も抜群。コチュジャンの量を調整して、お好みの辛さに仕上げてくださいね。

11. さっぱり食べられる。さばのみぞれ煮

基本のおかず。さばのみぞれ煮

調理時間:30分

さば 塩 片栗粉 大根 a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. しょうが(すりおろし) サラダ油 トッピング 小口ねぎ

エネルギー:295kcal

タンパク質:18.7g

脂質:17.6g

炭水化物:16g

糖質:14.6g

食塩相当量:3.8g

大根おろしをたっぷりかける、さばのみぞれ煮レシピです。フライパンひとつで作れるお手軽なひと品。さばのふっくらとした食感と、さっぱりした大根おろしの相性は抜群ですよ。さばを揚げる直前に片栗粉を振るとカラッと仕上がります。

炊き込みご飯に合う【副菜】7選

12. お出汁じゅわっと。揚げ出し豆腐

だし汁じゅわっと絶品「揚げ出し豆腐」

調理時間:20分

木綿豆腐 ししとう 片栗粉 揚げ油 ☆だし汁 ☆みりん ☆しょうゆ 大根おろし しょうがすりおろし

エネルギー:283kcal

タンパク質:12.4g

脂質:16.6g

炭水化物:20.3g

糖質:17.1g

食塩相当量:2.9g

魚介・肉・野菜。どの炊き込みご飯にも合う副菜のひとつが、揚げ出し豆腐です。じゅわっとお出汁がしみるアツアツのひと品は、上品で格別の味わい。豆腐にまぶす片栗粉は薄めにするのがポイントです。外がサクッと中がなめらかな食感を楽しめますよ。

13. レンジで簡単。ふわふわ茶碗蒸し

10分でできる♪

調理時間:10分

卵 カニ風味かまぼこ a. みりん a. 塩 a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 水 小口ねぎ 白いりごま

エネルギー:189kcal

タンパク質:13.9g

脂質:11g

炭水化物:7.2g

糖質:7.1g

食塩相当量:1.3g

肉を使うボリューミーな炊き込みご飯に合わせたい、茶碗蒸しのレシピです。蒸すのがむずかしいイメージがある茶碗蒸しも、レンジを使えば失敗なく作れますよ。鶏ガラスープとごま油で作る中華風の味付けが、炊き込みご飯とベストマッチです。

14. とろとろ。明太マヨ卵焼き

明太子たっぷり。明太マヨ卵焼き

調理時間:15分

卵 砂糖 しょうゆ 小口ねぎ 明太子 マヨネーズ サラダ油

エネルギー:187kcal

タンパク質:10.5g

脂質:14.7g

炭水化物:4g

糖質:3.9g

食塩相当量:1.4g

明太子×マヨネーズを入れる卵焼きは、甘じょっぱい味でやみつきのおいしさ。明太子の塩気とマヨネーズのコクが効いて、大人も子どもも大好きな味わいです。焼きたてを切り分けると、ソースがとろりとあふれ出しますよ。ぜひ作りたてを召しあがれ。

15. 常備菜にも。なすの揚げ浸し

【作り置き】

調理時間:25分

なす a. 水 a. だしの素 a. しょうが(すりおろし) a. 酒 a. みりん a. しょうゆ サラダ油 トッピング 小口ねぎ

エネルギー:238kcal

タンパク質:2.6g

脂質:18.8g

炭水化物:13.8g

糖質:10.8g

食塩相当量:2g

とろりとやわらかいなすの揚げ浸しは、しょうが入りのだしが決め手です。揚げていてもあっさりと食べられるので、炊き込みご飯の副菜にぴったり。2~3日冷蔵保存できるため、常備しておくのもおすすめですよ。

16. 香りと食感抜群。ささみといんげんのごま和え

定番おかずがレンジで10分!ささみといんげんの胡麻和え

調理時間:15分

さやいんげん 鶏ささみ 塩こしょう 酒 砂糖 しょうゆ 白すりごま

エネルギー:130kcal

タンパク質:16.9g

脂質:4.2g

炭水化物:6.6g

糖質:4.7g

食塩相当量:1.2g

さやいんげんとささみの食感を楽しむごま和えです。レンジ加熱で作れるので、時短で調理したいときにおすすめ。肉を使う副菜は、きのこや野菜で作る炊き込みご飯と相性抜群です。お好みでラー油を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。

17. しゃきしゃき。ごぼうサラダ

ごまマヨの濃厚しゃきしゃきごぼうサラダ

調理時間:10分

ごぼう にんじん 水菜 砂糖 しょうゆ マヨネーズ 白すりごま

エネルギー:243kcal

タンパク質:5.8g

脂質:18.5g

炭水化物:18g

糖質:10.5g

食塩相当量:0.9g

炊き込みご飯の主菜を肉や魚にする日は、サラダを組み合わせてみませんか?根菜たっぷりのサラダは歯応えがアクセント。しょうゆマヨネーズとごまで味付けするレシピは、和洋どちらのおかずにも合わせやすいですよ。

18. やさしい甘さ。かぼちゃのはちみつレモン煮

【作り置き】さっぱりこっくり

調理時間:20分

かぼちゃ a. 国産レモン a. はちみつ a. レモン果汁 水

エネルギー:53kcal

タンパク質:0.7g

脂質:0.2g

炭水化物:13.9g

糖質:12.2g

食塩相当量:0g

かぼちゃのはちみつレモン煮は、箸休めにうれしいひと品です。鮮やかな黄色が食卓を明るくしてくれますね。はちみつの甘さとレモンの酸味が絶妙で、素材本来の味を堪能できます。弱火でコトコト煮て、形よく仕上げましょう。

炊き込みご飯に合う【汁物】8選

19. シンプル。三つ葉とささみのかきたま味噌汁

【ごちそうみそ汁】みつ葉とささみのかきたまみそ汁

調理時間:15分

鶏ささみ だしの素 水 合わせみそ 卵 三つ葉

エネルギー:89kcal

タンパク質:12.1g

脂質:3.6g

炭水化物:2.8g

糖質:2.2g

食塩相当量:1.9g

どんな炊き込みご飯にも合う、シンプルなかきたま味噌汁のレシピです。かきたまのふんわり食感と、三つ葉のシャキシャキ感や香りが上品で、ちょっとしたおもてなしにもよさそう。炊き込みご飯の汁物に迷ったら作ってみてはいかがでしょうか?

20. まろやか。かぶとしめじの豆乳味噌汁

ほっこり温まる。かぶとしめじの豆乳みそ汁

調理時間:15分

かぶ 玉ねぎ しめじ だし汁 豆乳 合わせみそ

エネルギー:118kcal

タンパク質:6.9g

脂質:4.4g

炭水化物:15.3g

糖質:11g

食塩相当量:4.8g

味噌汁に豆乳を加えると、まろやかな味わいに。根菜やきのこの甘味と風味がしみわたる一杯です。かぶの葉を最後に加えて、彩りと食感をプラスするのがポイント。味噌はお好みのものでよいですが、白味噌を使うとよりマイルドに仕上がりますよ。

21. コク豊か。じゃがバタコーン味噌汁

【ごちそうみそ汁】じゃがバタコーンみそ汁

調理時間:15分

新じゃがいも 新玉ねぎ コーン缶 だしの素 水 合わせみそ トッピング バター 絹さや

エネルギー:145kcal

タンパク質:4.3g

脂質:7.1g

炭水化物:22.2g

糖質:11.9g

食塩相当量:2.5g

バターのコクが絶品の味噌汁は、野菜の炊き込みご飯に合わせたい一杯。ホクホクのじゃがいもと甘いコーンがポイントです。レシピでは新じゃがを使いますが、普通のじゃがいもの皮をむいて使ってもOK。食べ応えがあって、満足感のある味噌汁ですよ。

22. 具だくさん!けんちん汁

素材の味がぎゅっと!ごろごろ具材の「けんちん汁」

調理時間:30分

木綿豆腐 大根 にんじん ごぼう こんにゃく 長ねぎ 油揚げ ごま油 だし汁 ☆酒 ☆みりん ☆塩 ☆薄口しょうゆ

エネルギー:129kcal

タンパク質:5.9g

脂質:7.7g

炭水化物:10.1g

糖質:6.5g

食塩相当量:2.3g

根菜や豆腐、こんにゃくをたっぷり使うけんちん汁は、具だくさんで食べ応え満点です。肉や魚介の炊き込みご飯と組み合わせれば、これだけでも満足できるボリュームに。きのこを入れたり、落とし卵を入れたりするのもおすすめですよ。

23. 体が温まる。鮭の粕汁

身体ぽかぽか。こっくり鮭の粕汁

調理時間:25分

塩鮭(甘口) 大根 にんじん ごぼう 長ねぎ 酒粕 だし汁 合わせみそ

エネルギー:218kcal

タンパク質:18.9g

脂質:7g

炭水化物:19.2g

糖質:14.2g

食塩相当量:3.5g

塩鮭と酒粕で作る粕汁は、体が芯から温まります。ふわりと香る日本酒の風味が大人向け。野菜の炊き込みご飯のほか、肉や貝の炊き込みご飯にも合いますよ。にんじんやごぼう以外にも、里芋やしいたけなどお好みの具材を入れてみてくださいね。

24. 旨味たっぷり。きのこの味噌汁

体に染みわたる…!旨味たっぷり「きのこのみそ汁」

調理時間:15分

しめじ えのきだけ しいたけ だし汁 みそ

エネルギー:55kcal

タンパク質:4.5g

脂質:1.3g

炭水化物:8.5g

糖質:5.1g

食塩相当量:2.9g

しめじ、えのきだけ、しいたけが入った、きのこたっぷりの味噌汁はいかがでしょうか。いろいろな種類を使えば、きのこだけでも食べ応えのある味噌汁に仕上がります。きのこは加熱し過ぎると歯応えを楽しめないので、加熱時間に注意してくださいね。

25. チーズがまろやか。かぼちゃとチーズの味噌汁

【365日のパンとスープ】かぼちゃとチーズのお味噌汁

調理時間:10分

かぼちゃ 玉ねぎ 水 固形コンソメ 合わせみそ とろけるチーズ トッピング 小口ねぎ

エネルギー:122kcal

タンパク質:5g

脂質:2.5g

炭水化物:23.8g

糖質:19.7g

食塩相当量:2.9g

炊き込みご飯のお供にパンチが欲しいときは、こちらの味噌汁がおすすめ。かぼちゃの甘さとチーズのまろやかさで、あとを引くおいしさです。炊き込みご飯と少し濃厚な味噌汁があれば、お腹も心も満足するはず!

26. 濃厚なおいしさ。ベーコンとキャベツの味噌汁

具デカっ!ごろごろ焼きベーコンとキャベツの味噌汁

調理時間:15分

ベーコン(ブロック) キャベツ 合わせみそ だし汁 サラダ油 バター(無塩)

エネルギー:274kcal

タンパク質:8.5g

脂質:25.3g

炭水化物:4.9g

糖質:3.6g

食塩相当量:2.7g

ベーコンのコクとキャベツの甘さがポイント。粗挽き黒こしょうがピリッと効いて、食欲を刺激します。シンプルな和風の炊き込みごはんだけでなく、洋風の炊き込みご飯にもぜひ合わせてみて。子どもも喜んで食べてくれますよ。

これで炊き込みご飯の献立に迷わない♪

炊き込みご飯の献立をどうしようか迷ったら、ご紹介したレシピを組み合わせてみて。肉やお魚、野菜などさまざまな食材を使えば、バリエーション豊かな献立ができあがりますよ。

シンプルな炊き込みご飯にはしっかり味のおかず、具だくさんの炊き込みご飯はあっさり味の副菜、など異なる味を組み合わせるのがポイントです。ひとつひとつの料理を、じっくり味わってくださいね。

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