

卵・バター不使用!香ばしい全粒粉クッキー
2023.10.19 05:40
「全粒粉クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。全粒粉のみを使用する、香ばしくて素朴な味わいが楽しめるクッキーです。卵・バター不使用なので材料を常温に戻す手間なくパパッと作れます。サクサクとした軽い食感に手が止まらなくなるひと品です。
【材料】全粒粉クッキー(15枚)
・全粒粉 … 120g・三温糖 … 30g・塩 … 少々・はちみつ … 大さじ2杯・米油 … 大さじ3杯【下ごしらえ】全粒粉クッキー
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】全粒粉クッキー
1
ボウルに全粒粉、塩、三温糖を入れ、混ぜます。

2
はちみつ、米油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。

3
生地をラップで挟み、5mm幅に伸ばします。

4
お好みの抜き型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

5
170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

6
取り出したら粗熱を取って完成です。

生地をこねると仕上がりが硬くなってしまうので、押し付けるようにしてまとめてください。
生地がまとまりにくい場合は少量ずつ油を足してください。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油は他の液体油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
全粒粉のチョコサンドクッキー。さくっと軽やか♪
チーズたっぷり クランベリークリームチーズ
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