

野菜と豆腐で作る♪ 卵焼き器で豆腐チヂミ
2023.09.23 05:40
「卵焼き器で豆腐チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。木綿豆腐をつぶして、にんじん、ニラ、玉ねぎを加え、卵焼き器で焼きあげるチヂミです。カリッともっちり食感でやみつきになります。おつまみにもぴったりですよ。冷蔵庫に余った野菜でつくるのもおすすめです。
【材料】卵焼き器で豆腐チヂミ(2人分)
・木綿豆腐 … 180g・にんじん … 30g・ニラ … 20g・玉ねぎ … 50g・片栗粉 … 大さじ3杯・薄力粉 … 大さじ3杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ1杯タレ・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯・白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】卵焼き器で豆腐チヂミ
・にんじんは千切り、ニラは4cm幅、玉ねぎは薄切りにします。
・タレの調味料は合わせておきます。
【作り方】卵焼き器で豆腐チヂミ
1
ボウルに木綿豆腐を入れて崩します。

2
にんじん、ニラ、玉ねぎ、片栗粉、薄力粉、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

3
卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し、生地を流しいれます。

4
3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返します。

5
弱火にして5分ほど焼き、火が通ったらごま油を加えて中火で1分ほど焼きます。

6
お好みの大きさに切って糸唐辛子をトッピングします。チヂミにタレをつけて召し上がれ♪

卵焼き器がない場合は小さめのフライパンでも作れますよ。
焼き時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材をアレンジする場合は何がおすすめですか?キムチやチーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
・豆腐は水切りなしですか?
今回は水切りせずに使用しているため、生地に水を加えずに焼いています。
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