![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/qhRs/nm/qhRsZZvCZkEbFrTR6iS_WOFJdVIKL0Q74qrXnox-syM.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
北海道十勝のご当地グルメ「豚丼」はタレが美味しさの決め手!フライパン1つの簡単レシピ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。北海道には数々の名店&名物のグルメがありますが、十勝の豚丼もその一つ。『豚丼のたれ』まで売られています。でも実は、お家でも簡単に作れちゃうんです!今回は、北海道十勝のグルメ、『豚丼』の簡単レシピをご紹介します!
北海道名物!豚丼とは
北海道には数々の名店&名物のグルメがありますが、十勝の豚丼もその一つ。『豚丼のたれ』まで売られています。が、実は簡単にお家で作れちゃうんです!今回は、北海道十勝のグルメ、『豚丼』の簡単レシピをご紹介します!
明治時代末ごろから十勝地方では養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んだった十勝地方の帯広が「豚丼」の発祥地といわれています。昭和初期に、帯広市内の食堂で、炭火焼した豚肉に蒲焼のたれを使用した丼を作ったのが「豚丼」の発祥と言われています。
当初は、農民や開拓者が汗を流して働く姿を見て、スタミナ料理であるうな丼を提供したいと思いましたが、うなぎは高価で手に入りにくく、養豚業が盛んだったこともあり、豚肉で代用したのが「豚丼」の始まりだそうです。
北海道十勝のご当地グルメ「豚丼」をお家で作ろう!
十勝の豚丼を再現するには、いくつか特徴があって、豚肉は厚さのあるものを使用し、豚丼のたれは、煮詰めて濃厚なものを使用します。
材料は特別なものを用意する必要がなく、お家にある調味料で、豚肉もスーパーで手に入るものなので、思い立ったらすぐに作れます。
作り方はとっても簡単!フライパンで豚バラ薄切り肉を焼いて一旦取り出し、そのフライパンで豚丼の調味料を煮詰め、豚肉を戻し入れてたれを絡め、温かいごはんに乗せるだけ!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(焼肉カルビ用) 300g
温かいごはん 茶碗2膳分
万能ねぎ(小口切り) 2本分
【豚丼のたれの調味料】
濃口醤油 大さじ4杯(60ml)
みりん 大さじ2杯(15ml)
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯(15ml)
酒(後入れ) 20ml
作り方
① 豚バラ薄切り肉を4cm幅にカットして、熱したフライパンに入れて両面焼き色が付くまで強火で焼き付け、一旦取り出しておきます。
※この時、焼き過ぎると硬くなってしまうので、焼き過ぎないように注意して下さい。
② ①のフライパンに醤油・みりん・砂糖を入れて加熱し、沸々として醤油の香ばしい香りがするくらい(焦げる寸前まで)加熱し、弱火にして酒を加えて煮詰めたたれを伸ばします。
③ ①の豚バラ薄切り肉を戻し入れ、たれを全体に絡めます。
④ どんぶりに温かいごはんをよそい、③の豚バラ薄切り肉を放射状に並べ、フライパンに残ったたれを回しかけ、万能ねぎをトッピングしたら完成です!
お好みで、豚肉の種類をロースやヒレに変えたり、たれにしょうがを加えたり、豚丼の途中で味変して、出汁をかけてお茶漬け風(ひつまぶし風?)にすると、さっぱりと頂けます。
今回は、簡単に作れるようフライパンで焼き色を付けましたが、本場の炭火焼に近づけたい時は、ガスバーナーで炙るとかなり本場の味に近づけます。最近はキャンプをされる方も増えてますので、外で再現したら本格的な味が楽しめそうですね♪
今では全国的に有名になった北海道十勝のご当地名物「豚丼」をぜひ、お家でも再現してスタミナを付けて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
14日間限定で超お得!「ウェンディーズ・ファーストキッチン」のポテトが無料でサイズアップanna
-
北海道のおいしいグルメが京都に集結!旬のメロンスイーツは必食だよ♡anna
-
ふかふかの「プーさん」がかわいい♡東京ばな奈×ディズニーのポップアップストアが大丸神戸店に初登場!anna
-
【都内】本当は秘密にしたいベーカリー。絶品焼き菓子と喜ばれる手土産Sheage(シェアージュ)
-
吉野家好き記者が人生で初めて「箸が止まった」メニュー、“想定外”が山盛りで…Sirabee
-
まんまお好み焼きやん!新大阪に行ったら絶対食べたい“お好み焼きバーガー”が出現!anna
-
オートミールでヘルシー&高たんぱく!混ぜて焼くだけで簡単に作れる♡プロテインバーmichill (ミチル)
-
ペラペラ、ジャリッ。ダイソーのテープグミがハマる食感!イチオシのアレンジもmacaroni[グルメニュース]
-
【京都限定】インパクト強すぎるって…!スーパーカップとよーじやコラボが大バズりの予感anna