

晩御飯のレシピTop10。メインも副菜も30分以内で作れる!
日々の晩御飯レシピに頭を悩ませている方必見!メイン、副菜、汁物などを含めて、晩御飯の献立が30分以内で作れる、macaroniの人気Top10をご紹介します。どの献立もボリューム満点で、ごはんが進むものばかり。和洋中、時には韓国料理も交えバラエティ豊かな晩御飯を作ってくださいね。
1位. 家族みんなが喜ぶ。チキン南蛮風定食

調理時間:30分
甘酢だれ a. 砂糖 a. 塩 a. 酢 a. しょうゆ a. だし汁 チキン南蛮 鶏もも肉 たくあん マヨネーズ 片栗粉 塩 こしょう サラダ油 みょうがの混ぜごはん ごはん みょうが 揚げなすサラダ なす トマト 白いりごま ごま油
エネルギー:830kcal
タンパク質:31.8g
脂質:51.6g
炭水化物:63.7g
糖質:59.5g
食塩相当量:5.6g
大人も子どもも大好きなチキン南蛮。甘酸っぱいたれとたくあん入りのタルタルソースがマッチして、ごはんがもりもり食べられます。鶏肉と付け合わせのなすを一緒に揚げ焼きするため、短い時間で効率よく作れますよ。
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2位. 食欲爆発!鶏肉のキムチチーズ焼き定食

調理時間:30分
鶏肉のキムチチーズ焼き 鶏むね肉 キムチ 焼肉のたれ とろけるチーズ 春雨スープ 水菜 しいたけ 緑豆春雨 オイスターソース 鶏ガラスープの素 水 水菜と厚揚げのサラダ 厚揚げ 水菜 韓国のり コチュジャン しょうゆ ごま油
エネルギー:475kcal
タンパク質:45.4g
脂質:18.9g
炭水化物:38.1g
糖質:30.9g
食塩相当量:7g
おうちで手軽に韓国料理を楽しみたいなら、鶏肉のキムチチーズ焼き献立はいかがでしょう。ピリッと旨辛い鶏むね肉にとろ〜りチーズが絡んで、クセになりますよ。副菜の厚揚げもトースターで調理するため、洗い物も少なく済みますね。
3位. 子どもに大人気。レンジでオムライス定食

調理時間:30分
トマトソース カットトマト缶 玉ねぎ にんにく(すりおろし) ケチャップ 砂糖 塩 粗挽き黒こしょう オムライス ごはん コーン缶 トマトソース 卵 マヨネーズ トマトスープ トマトソース コンソメ 水 キャベツ グリーンサラダ レタス きゅうり 生ハム トマトソース 酢 オリーブオイル
エネルギー:546kcal
タンパク質:19.2g
脂質:21.8g
炭水化物:73.7g
糖質:69g
食塩相当量:2.6g
オムライスもトマトソースも電子レンジにお任せ!フライパン不要で簡単に作れます。トマトソースをアレンジしてスープも作れば、バランスのよい献立になりますね。スープはキャベツ以外ににんじんやきのこ類を加えて具沢山にしても。
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4位. がっつり食べたいなら。ガリバタ豚丼定食

調理時間:30分
ガリバタ豚丼 豚ロース(生姜焼き用) 片栗粉 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. にんにく(すりおろし) バター(有塩) ごはん 焼きねぎのマリネ 長ねぎ b. 砂糖 b. 酢 b. しょうゆ b. 柚子こしょう サラダ油 チンゲン菜の味噌汁 チンゲン菜 エリンギ だし汁 合わせみそ
エネルギー:854kcal
タンパク質:32.6g
脂質:37.2g
炭水化物:98.3g
糖質:92.9g
食塩相当量:3.8g
フライパンひとつで作れる、ボリューム満点のガリバタ豚丼定食。みそ汁の具材と副菜の焼きねぎ、豚肉は同じフライパンで次々焼いていくため、時間のロスがなくあっという間に完成しますよ。突然の晩御飯リクエストにも対応できますね。
5位. 味のバランスがよい。さっぱりねぎ塩チキン定食

調理時間:30分
ネギ塩チキン 鶏もも肉 しょうが 長ねぎ(青い部分 ) 酒 水 ネギ塩だれ 長ねぎ a. 塩 a. レモン果汁 a. ごま油 a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 かき玉コーンスープ 鶏の茹で汁 コーン缶 溶き卵 ごま油 トマトと大葉のマリネ ミニトマト 大葉 酢 めんつゆ(3倍濃縮)
エネルギー:569kcal
タンパク質:30.2g
脂質:44.3g
炭水化物:12.9g
糖質:11.1g
食塩相当量:3g
ねぎ塩チキンは、さっぱりと食べられるうえ満足感のあるメニューです。旨味たっぷりのねぎ塩だれが絡み、ごはんが進みますよ。鶏もも肉のゆで汁はコーンスープとして活用するため、無駄はありません。
6位. めんつゆで簡単。豚バラ大根の重ね煮定食

調理時間:30分
豚バラ大根の重ね煮 豚バラ肉(薄切り) ごぼう 大根 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 水 えのきとピーマンのおひたし ピーマン えのきだけ 塩昆布 めんつゆ(3倍濃縮) はんぺんのお吸い物 はんぺん おぼろこんぶ 白だし 熱湯
エネルギー:503kcal
タンパク質:21.3g
脂質:35.9g
炭水化物:26.6g
糖質:20.8g
食塩相当量:5.1g
味付けにめんつゆを使えば、味が決まりやすいのでおすすめ。豚バラ大根の重ね煮は、大根とごぼうをピーラーで薄くスライスするため、短時間でも味が染みておいしく仕上がります。野菜もたっぷり食べられる献立ですね。
7位. ボリューム満点。豚こま唐揚げ定食

調理時間:30分
豚こま唐揚げ 豚こま肉 a. 酒 a. しょうゆ a. しょうが(すりおろし) a. にんにく(すりおろし) 片栗粉 小麦粉 サラダ油(揚げ用) さば缶冷汁 さば缶(みそ煮) だしの素 白すりごま しょうが(すりおろし) 冷水 絹豆腐 もやしとエリンギのナムル もやし エリンギ b. ごま油 b. 酢 b. 鶏ガラスープの素 b. 白いりごま
エネルギー:646kcal
タンパク質:44.5g
脂質:38.4g
炭水化物:33.3g
糖質:30.4g
食塩相当量:4g
唐揚げといえば鶏肉が定番ですが、豚こま肉で作っても絶品です。揚げ油も時間も少なくすみ、カリッとジューシーにできあがりますよ。さば缶を使う冷汁は、面倒な作業がなくサッと作れるので、覚えておくと重宝します。
8位. ピリッと旨辛。きのこたっぷりプルコギ定食

調理時間:30分
プルコギ 牛こま肉 塩 こしょう エリンギ まいたけ ニラ a. 酒 a. 砂糖 a. コチュジャン a. しょうゆ a. ごま油 キムチチヂミ もやし 白菜キムチ b. 小麦粉 b. 塩 b. 卵 b. 水 ごま油 わかめスープ もやし わかめ(乾燥) 鶏ガラスープ 塩 黒こしょう
エネルギー:554kcal
タンパク質:32g
脂質:24.8g
炭水化物:54.4g
糖質:48.5g
食塩相当量:4g
プルコギは韓国料理の定番ですね。甘辛いたれがごはんによく合い、肉も野菜ももりもり食べられます。辛い物が苦手な方や子ども用には、コチュジャンを外してもOK。白菜キムチのほかにコーン缶やツナ缶を入れるチヂミもよいですね。
9位. ホッとする味わい。さばのみそ焼き定食

調理時間:30分
ごまみそだれ a. 合わせみそ a. 砂糖 a. 白すりごま a. しょうが(すりおろし) 鶏ガラスープの素 水 しょうゆ さばのみそ焼き さば きのこの白和え しめじ 冷凍枝豆(むき身) 絹豆腐 なすの味噌汁 なす 水
エネルギー:377kcal
タンパク質:27.8g
脂質:23g
炭水化物:23.5g
糖質:18g
食塩相当量:4.7g
万能ごまみそだれを使えば、バラエティ豊かなメイン、副菜、汁物が作れます。さばのみそ焼きは、香ばしくふっくら仕上がり、ごはんのおかずに最適。さば以外にも鮭や鯵、豚肉や鶏肉で作ってもよいですね。
10位. ごはんのおかわり必須!豚みそ生姜焼き定食

調理時間:30分
豚みそしょうが焼き 豚ロース肉(薄切り) a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ a. しょうが(すりおろし) サラダ油 カニカマレタスのゴマポン和え レタス カニ風味かまぼこ b. ポン酢 b. 白すりごま b. ゴマ油 かきたまなめこ味噌汁 だし汁 溶き卵 なめこ 合わせみそ
エネルギー:399kcal
タンパク質:23.4g
脂質:25.3g
炭水化物:18.7g
糖質:16.1g
食塩相当量:5.1g
ガッツリ食べたい日は、豚みそしょうが焼き定食にしてみませんか。豚のしょうが焼きにみそを加えると、コクと旨味がアップ。ごはんによく合います。さっぱり味のカニカマとレタスの和え物は箸休めにもなりますね。
晩御飯は30分以内で仕上げよう♪
毎日の晩御飯作りは頭を悩ませるもののひとつ。なるべく飽きないようにしたいと思っていても、なかなか手間や時間をかけられませんよね。ご紹介したmacaroniの人気レシピは、メイン、副菜、汁物合わせてすべて30分以内で仕上げられます。バリエーション豊かなレシピばかりなので、ぜひ日々の献立作りに役立ててくださいね。
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