

サクザク食感が復活!カレーパンの温め方に「ひと工夫ですごい」「食感に感動」
2023.07.26 05:42
冷めるとしなっとした食感になるカレーパン。みなさんはいつもどのように食べますか?そのままでもおいしいですが、せっかくならできたてのサクサクな状態で食べられたら嬉しいですよね。本記事では、できたてのようなカレーパンを楽しめる簡単なライフハックをご紹介します。
冷めたカレーパンをサクサクに戻せる?
冷たいまま食べてもおいしいですが、カレーパンと言えばやっぱりカリカリの食感が楽しめたら嬉しいですよね。自宅でカレーパンを簡単にサクサクに仕上げられるのをご存じでしたか?スーパーの惣菜パンや冷めてしまったパンを、簡単にサクサクに生まれ変わらせる、魔法のような方法をご紹介していきます♪
用意するもの
必要なものは、市販のカレーパンに加えて以下の3つ。・霧吹き
・オーブントースター
・電子レンジ
手順
1. オーブントースターを予熱する
オーブントースターにもよりますが、1200Wくらいの温度に予熱します。1200Wがない場合はご自宅のトースターのワット数に合わせて加熱時間を調節しましょう。2. カレーパンを電子レンジで温める
あらかじめカレーパンを温めます。市販カレーパンの場合、袋から取り出してレンジ対応のお皿に入れて温めましょう。500Wで約30秒、600Wで約20秒ほどが目安です。
3. 温めたカレーパンに水を吹きかける
用意した霧吹きを使い、カレーパンに水を吹きかけていきます。片面に3プッシュずつ、両面に吹きかけます。4. 予熱したオーブントースターで焼く
1で予熱したオーブントースターでカレーパンを焼きます。1200Wであれば、両面を1~2分焼きあげるくらいでOK。温度設定が低ければ長めに温めたりと、微調整をしてくださいね。しっかりめに焼きたい方は、2分間以上温めるのがおすすめ。お好みの仕上がりに焼きましょう。
できたてのようなサクサク食感
筆者も実際に焼いてみました。焼いているため、焼く前よりもこんがりとした見た目で、すでにおいしそう……!切ってみるとしなっとした感じはなく、サクッと心地よい切れ味で切っていてもザクザク音がなるほどです。
霧吹きで水をかけるほんのひと工夫だけで、サクサク感が増して、ちょっぴり幸せな気分に。これからも活用したいと思えるほど満足の仕上がりでしたよ。
おうちでワンランク上のカレーパンを楽しもう
子どもから大人までみんな大好きなカレーパン。自宅で簡単にできたてのようなカレーパンを食べられたら嬉しいですよね。市販のカレーパンでもカリカリを感じられるのは感動です!余裕のあるときや、ちょっといいカレーパンを味わいたいと思ったときは、ぜひ霧吹きを使った方法を使ってみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
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