

ねぎ好き必見!「ねぎたこ焼き」の作り方・おすすめの食べ方
この記事では、ねぎたっぷりのたこ焼きの作り方とおすすめの食べ方5選をご紹介します。薄力粉とだし汁で作るシンプルな生地が、ねぎのさわやかな風味を引き立てるレシピです。たこ焼きに合うねぎの種類や、ねぎの切り方など、ねぎ入りたこ焼きをおいしく作るポイントも解説します!
ねぎたっぷり!関西風たこ焼きのレシピ
調理時間:30分
生地を休ませる場合の時間は含みません
ねぎ好きさんに贈る、ねぎをたっぷり使うたこ焼きレシピです。ねぎをたこ焼きに入れると、さわやかな香りがアクセントになり、たこの旨味を引き立ててくれますよ。ねぎなしのたこ焼きより風味が豊かに仕上がるのも特徴です。ねぎ入りのたこ焼きをよりおいしくするコツも解説するので、参考にしてみてください。 コツ・ポイントさわやかな味なら小ねぎ、甘みのある味なら長ねぎを使う
ねぎの種類によって切り方を変える
さわやかな味なら小ねぎ、甘みのある味なら長ねぎを使う
関西のたこ焼きに入れるねぎの種類は、小ねぎ(青ねぎ)が一般的です。小ねぎはさわやかな風味が特徴で、たこ焼きに入れるとアクセントとして活躍します。長ねぎは加熱すると甘みが出る特徴があるため、甘みや旨味のあるたこ焼きを作りたいときにぴったり。ねぎの代わりに玉ねぎを入れると、独特のシャキシャキ食感と甘さが際立つたこ焼きに仕上がりますよ。
ねぎの種類によって切り方を変える
小ねぎの切り方は小口切りがおすすめです。具材として生地になじみやすく、たこ焼きの形をまるく整えるときに邪魔になりません。長ねぎを使う場合は小口切り、もしくはみじん切りにしましょう。玉ねぎは火が通りやすいようにみじん切りにするのがおすすめです。
【基本の小口切り】青ねぎの刻み方
【長ねぎの切り方】みじん切り
材料(30~35個分)
生地・薄力粉 … 150g・卵 … 2個・だし汁 … 600cc・塩 … 小さじ1/3杯・たこ … 100g・小ねぎ … 80g・天かす … 50~60g・紅しょうが … 約30g・サラダ油(オリーブオイル) … 適量・お好みのトッピング(小口ねぎ、ポン酢など) … 適量下ごしらえ
たこと小ねぎを切る

たこを1~1.5cm角の大きさを目安に、30~35等分になるように切ります。小ねぎは小口切りにします。
生地の材料を混ぜる

だし汁、卵、塩をよく混ぜます。薄力粉を2回に分けてふるい入れ、都度ダマがなくなるまで混ぜます。時間があれば冷蔵庫で半日ほど休ませます。
作り方
油をひく

たこ焼き器を中火(180~200℃)であたため、多めにサラダ油(オリーブオイル)をひきます。
生地とたこを入れる

穴の7~8割まで生地を流し入れ、たこをひとつずつ入れます。 ※生地は置いておくと分離するため、使う直前に底からよく混ぜて使います。
天かす、小口ねぎ、紅しょうがを散らす

天かす、紅しょうが、小口ねぎを全体にたっぷり散らします。
生地をたっぷり流し入れる

たこ焼き器いっぱいに生地を流し入れます。あふれる寸前までたっぷり入れると、大きなたこ焼きが作れます。
格子状に切り分ける

穴からあふれている生地が固まってきたら、格子状に切り分けます。
返しながら形をまるく整える

生地が返せる程度にかるく固まってきたら、竹串やピックなどで返します。まず90度回転させ、生地が固まったら、また90度回転させると簡単にまるく形が整います。生地が完全に固まる前にすばやく作業していきます。
お好みで油をまわしかける

お好みで仕上げにサラダ油(オリーブオイル)を大さじ1杯ほどまわしかけ、表面がカリッとするまで焼いて完成です。そのままでも薄味でおいしくいただけますが、お好みでポン酢や小口ねぎをトッピングしてください。
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たこ焼き×ねぎのおすすめの食べ方5選
1. 小口ねぎ×ポン酢しょうゆ
さっぱり食べたいときは、小口ねぎとポン酢しょうゆの組み合わせがおすすめ。ポン酢しょうゆの酸味と、小口ねぎの小気味いい食感が相性抜群です。ポン酢しょうゆをかけすぎるとたこ焼きの旨味が分かりにくくなるので、食べる直前に適量かけるようにしましょう。2. ねぎ塩だれ
ねぎ好きさんにぴったりなのは、長ねぎで作るねぎ塩だれのトッピングです。長ねぎのシャキシャキ食感とさわやかな辛味で、たこ焼きのやわらかさと旨味が際立ちます。ねぎ塩だれは身近な材料を混ぜるだけで作れるので、ぜひ気軽にお試しください。ねぎ塩だれのレシピはこちら▼万能調味料「ねぎ塩だれ」の作り方!保存法と活用レシピ11選
3. 小口ねぎ×マヨネーズ
たこ焼きの王道トッピングであるマヨネーズは、ねぎたこ焼きにもよく合います。マヨネーズのまろやかな旨味と、小口ねぎのさわやかな風味が、互いの魅力を引き立て合うのが特徴。からしマヨネーズやわさびマヨネーズをトッピングして、刺激や辛さをアクセントにしてもおいしいですよ。4. 小口ねぎ×チーズ×黒こしょう
チーズ好きな方や、濃厚なコクを加えたいときは、チーズソースをかけてみてください。とろけるチーズ30gに牛乳大さじ1杯を混ぜ、電子レンジ500Wで20~30秒加熱すると、とろとろでトッピングしやすいチーズソースが作れます。黒こしょうの刺激を加えて、味をピリッと引き締めるのもポイント。5. 小口ねぎ×大根おろし×めんつゆ
ねぎたこ焼きを上品に味わいたい気分なら、大根おろしとめんつゆで食べてみませんか。大根おろしのやさしい辛味と、めんつゆの深い旨味で、品のある雰囲気に仕上がりますよ。ねぎたこ焼きを仕上げる際に、多めの油で表面を揚げ焼きにすると、揚げびたし風になって絶品です。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。アレンジや食べ方でねぎたこ焼きはもっとおいしい
シンプルなねぎたこ焼きをそのまま堪能したら、チーズソースやマヨネーズでまろやかに、大根おろしとめんつゆで上品に、と味変しながら楽しんでみてはいかがでしょう。小口ねぎのトッピングはたっぷり用意しておくのがおすすめですよ。ねぎたこ焼きに合うトッピングや調味料を食卓にたくさん用意して、たこ焼き作りを楽しみましょう。
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