マクドナルド新作「ご当地てりやきバーガー」3種を食べ比べ!「じゃがバタ」や「博多明太」など変わり種が登場

2023.06.27 05:40

2023年6月28日(木)よりマクドナルドから3種の “大人のご当地てりやき” が登場!マクドナルドの人気メニュー「てりやきマックバーガー」「てりやきチキンフィレオ」をテーマにした新商品です。さらに復活登場となる朝マック®「てりやきマフィン」ほか新メニューが期間限定で発売します。

7種の新商品をレポ!マクドナルド×ご当地グルメ

“マクドナルド×ご当地グルメ” シリーズが新登場!2023年6月28日(木)よりマクドナルドの人気バーガー「てりやきマックバーガー」「てりやきチキンフィレオ」をテーマにしたバーガー “大人のご当地てりやき” が3商品発売されます。

さらに復活登場となる朝マック®限定メニュー「てりやきマフィン」のほか、新メニューが期間限定で発売します。

この記事では全7商品の気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します。

1. 北海道じゃがバタてりやき

マクドナルド×ご当地グルメのひとつ目は、北海道のじゃがバタ!

コクのある甘辛いソースとジューシーさが人気の「てりやきマックバーガー」に、ごろっとした食感とバターの風味を楽しめる北海道じゃがバタを組み合わせた「北海道じゃがバタてりやき」。

北海道じゃがバタのおいしさを堪能できるよう、じゃがいもの素材感を重視したごろっとしたじゃがいもを使用、てりやきソースと合わせてもバターの風味を感じられるように仕上げたてりやきバーガーです。

甘辛くてクリーミーな味わい

ひと口目からごろっとしたじゃがいもで口いっぱいに……。ホクホク感とバターの風味、甘辛なてりやきソースの相性が抜群です。

甘辛い味わいの主張も強いですが、クリーミーでまろやかですね。

2. 大阪お好み焼き風ソースたまごてりやき

大阪のご当地グルメ「お好み焼き」とてりやきマックバーガーを合わせたひと品。

お好み焼きのマヨ、ソース、あおさ、紅しょうが、かつおぶしの風味をひとつのソースにぎゅっと詰め込み、ぷるぷるたまごとポークパティを合わせたバーガーです。

ひとつのソースでお好み焼きを再現しているというのが注目ポイント!食べたときに「お好み焼きだ!」と感じられるような味わいを表現するため、何度も試作を重ねたのだそう。

再現度の高さに拍手!不思議なくらいお好み焼きの味

食べた瞬間、まるでお好み焼きを食べているかのような再現度の高さに感動……!

ソースだけでも、こだわりが詰まっているのがよくわかります。ぷるぷるのたまごともよく合っていて、パティとのバランスも抜群。食べれば食べるほど、不思議な感覚に陥ります。

3. 博多明太てりやきチキン

福岡・博多のご当地グルメ「博多明太」とてりやきチキンを合わせたバーガー。てりやきソースを絡めたサクサク衣のチキンパティと、博多明太入り明太マヨソースが魅力です。

辛いもの好きのためにてりやきソースとの相性のいいグルメを探った結果、辿り着いたのが、「博多明太」とのこと。

明太マヨソースは明太の量にもこだわっているそうで、魚臭くなく旨みは残した状態になるよう、何度も試作を重ねたといいます。

てりやきソースと明太のコクのある組み合わせ

サクッとした衣の食感とともにチキンの旨みを感じられ、明太マヨソースのピリッとした辛さがアクセントになっています。てりやきソースとも相性がよく、明太の風味はかき消されていません。コクのある味わいがやみつきになりました。

4. <朝マック>てりやきマフィン

人気「てりやきマックバーガー」を朝から楽しめる「てりやきマフィン」が登場!甘辛いてりやきソースをからめたソーセージパティと、レタスやスイートレモンソースをイングリッシュマフィンでサンドした朝にぴったりのひと品です。

甘辛なソーセージパティは、コクのあるソースとジューシーなパティで食べ応え抜群。レタスは工場から店舗まで低温管理されており、シャキシャキとしたみずみずしい食感を楽しめますよ。

5. シャカシャカポテト®名古屋名物手羽先味

「マックフライポテト®」に期間限定で「シャカシャカポテト®名古屋名物手羽先味」が登場。黒こしょうと甘だれをからめた名古屋名物手羽先をイメージしたひと品です。

甘だれの風味と黒こしょうのピリッとした刺激が、マックフライポテト®のおいしさを引き出していますよ。

マックフィズ® 瀬戸内レモネード

瀬戸内産のレモン果汁を使った炭酸ドリンク。レモンのスッキリとした酸味をしっかりと感じられる、レモネードらしい甘みと酸味を楽しめる見た目も鮮やかです。

さっぱりとした後味で暑い日にはゴクゴクと飲みたくなる1杯。マクドナルド×ご当地グルメのバーガーと一緒に味わうのもおすすめです。

6. マックフロート®瀬戸内レモネード

瀬戸内産のレモン果汁を使ったフルーティーでスッキリとした飲み心地の「マックフロート 瀬戸内レモネード」。

レモネードらしい甘みとコクのある炭酸ドリンクで、ソフトクリームを混ぜると味わいの変化も楽しめますよ。

今だけの特別なてりやきバーガーを味わってみて♪

マクドナルドの人気バーガー「てりやきマックバーガー」「てりやきチキンフィレオ」と、ご当地グルメを合わせた今だけの特別なてりやきバーガーはどれもこだわりが詰まっていて、魅力溢れるバーガーでした。

そのほか、ご当地グルメのおいしさを引き出したマクドナルドの新商品は期間限定での発売なので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。 ※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. マクドナルド、てりやきでご当地グルメの味わい表現 「北海道じゃがバタてりやき」など3種新登場
    マクドナルド、てりやきでご当地グルメの味わい表現 「北海道じゃがバタてりやき」など3種新登場
    モデルプレス
  2. マクドナルド「スパイシーチキンマックナゲット」今年も復活 サワークリームレモン&ガーリックハバネロの2種の新ソースも
    マクドナルド「スパイシーチキンマックナゲット」今年も復活 サワークリームレモン&ガーリックハバネロの2種の新ソースも
    モデルプレス
  3. 【マクドナルド新作メニュー】「マックシェイク 北海道産夕張メロン」「レモンチーズパイ」晴れやか気分の新スイーツ2種
    【マクドナルド新作メニュー】「マックシェイク 北海道産夕張メロン」「レモンチーズパイ」晴れやか気分の新スイーツ2種
    モデルプレス
  4. マクドナルド「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」“平成バーガー”3種復活
    マクドナルド「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」“平成バーガー”3種復活
    モデルプレス
  5. マックカフェ新作「ゴールデンパインフラッペ」トロピカル&ジューシーで爽やかな夏限定の一杯
    マックカフェ新作「ゴールデンパインフラッペ」トロピカル&ジューシーで爽やかな夏限定の一杯
    モデルプレス
  6. マックカフェ、新作待ってました!今年も格別「本格スイーツ」は絶対食べて!
    マックカフェ、新作待ってました!今年も格別「本格スイーツ」は絶対食べて!
    fashion trend news

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事