

ニラだれうどん
2023.05.02 05:39
「ニラだれうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ニラだれを作ってかけるだけの簡単なうどんです。ニラだれがくせになる味わいですよ。ぜひまろやかな卵黄と絡めて召し上がってください。
【材料】ニラだれうどん(1人分)
・冷凍うどん … 2玉・ニラ … 1/2束・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 米酢 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 塩 … 少々・a. 白いりごま … 大さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ2杯トッピング・卵黄 … 2個分【下ごしらえ】ニラだれうどん
・うどんは表記通りレンジで加熱します。
【作り方】ニラだれうどん
1
ニラは1cm幅に刻みます。

2
ボウルにニラ、(a) を入れて混ぜ合わせて5分ほど置きます。

3
うどんを器に盛り、②をのせて卵黄をトッピングしたら完成です。

ニラは洗った後しっかり水分を拭き取ってください
大きめに切るとたれと馴染みにくいので、なるべく小さく刻んでください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてたれのみ保存可能です。保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ニラナムル
【作り置き】万能ダレ!ニラ醤油
切って漬けてかけるだけ!ニラだれ冷奴
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna