

おつまみに!えのきと大葉のパリパリ焼き
2023.05.13 05:40
「えのきと大葉のパリパリ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小房に分けたえのきに下味をつけて、大葉と一緒に、餃子の皮で巻きパリッと香ばしく焼きました。餃子の皮で巻くと、えのきがばらけずきれいに仕上がります。おつまみにはもちろん、あとひと品ほしいときにもおすすめです。
【材料】えのきと大葉のパリパリ焼き(2人分)
・えのきだけ … 1袋(200g)・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. だしの素 … 小さじ1/2杯・a. 酒 … 小さじ4杯・a. しょうゆ … 小さじ4杯・片栗粉 … 大さじ3杯・餃子の皮 … 10枚・大葉 … 10枚・サラダ油 … 大さじ3杯【作り方】えのきと大葉のパリパリ焼き
1
えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。

2
ボウルに(a)の調味料を合わせて、えのきに加えてなじませます。

3
片栗粉をまぶします。

4
餃子の皮に大葉、えのきをのせ、皮の縁に水(分量外)を塗ってたたみます。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして焼きます。

6
焼き色が付いたら、裏返して焼いて完成です。

焼き時間は様子をみながら調節してください。
餃子の皮は大判を使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
サクコリッと新食感!簡単えのき唐揚げの作り方
韓国風ヤンニョムえのき
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