

鶏もも肉の北京ダック風
2023.04.30 05:42
「鶏もも肉の北京ダック風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮をパリパリに焼いた鶏肉、きゅうり、長ねぎを春巻きの皮で巻いて食べる北京ダック風のひと品。甜麺醤とはちみつの甘めのタレが絶品ですよ。おうちで簡単に北京ダックが楽しめます。
【材料】鶏もも肉の北京ダック風(2人分)
・ミニ春巻きの皮 … 10枚・鶏もも肉 … 1枚・きゅうり … 1/2本・白髪ねぎ … 20g・甜麺醤 … 大さじ1/2杯・酒 … 大さじ1杯・塩 … ひとつまみたれ・甜麺醤 … 大さじ1杯・はちみつ … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】鶏もも肉の北京ダック風
・鶏肉は余分な脂を取り除きます。
・きゅうり、長ねぎは千切りにします。
【作り方】鶏もも肉の北京ダック風
1
鶏もも肉はフォークで穴をあけます。

2
酒、塩、甜麺醤で下味をつけて10分ほど漬け込みます。

3
フライパンにサラダ油を引き、皮を下にして焼きます。フライ返しでおさえながら皮がパリッとするまで弱中火で8〜10分ほど焼きます。

4
裏返して弱火で10〜15分ほど焼きます。火が通ったらまな板に取り出し1cm幅程度に切ります。

5
ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせます。

6
春巻きの皮にきゅうり、長ねぎ、鶏肉、たれをのせて包んで召し上がれ♪

鶏肉の皮はパリパリにするため、フライ返しで押し付けながら焼いてください。
春巻きの皮は生でお召し上がりいただけるタイプのものを使用してください。
よくある質問
・甜麺醤がない場合はどうしたらよいですか?みそ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて代用してください。
赤みそを使うのがおすすめです。
みそ大さじ1杯、しょうゆ小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を目安に調整してみてください。
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