

小松菜と豚バラ肉のうま塩炒め
2023.04.13 05:42
「小松菜と豚バラのうま塩炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小松菜と豚バラ肉を炒めて、にんにくや、鶏ガラスープの素、塩で味付けするひと品です。豚肉の旨味に、小松菜のシャキッとした食感がたまりませんよ。ごはんがすすむメインおかずです。
【材料】小松菜と豚バラのうま塩炒め(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 200g・小松菜 … 200g・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 小さじ2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 塩 … ひとつまみ・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】小松菜と豚バラのうま塩炒め
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
【作り方】小松菜と豚バラのうま塩炒め
1
小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。

2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。

3
小松菜の茎部分を入れ、表面が透き通ったら、葉部分を加えて油が回るまで炒めます。

4
(a) を混ぜ合わせて加え、全体を炒め合わせて完成です。

茎と葉を分けて炒めることで、葉部分の火の入りすぎを防ぎます。
調味料は先に混ぜ合わせておくと具材とのなじみが良くなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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