野菜ソムリエおすすめ春キャベツの一番美味しい食べ方はコレ!アンチョビキャベツペペロンチーノ

野菜ソムリエおすすめ春キャベツの一番美味しい食べ方はコレ!アンチョビキャベツペペロンチーノ

2023.04.10 11:00

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。春野菜が出回る季節になりましたね。春は特にアブラナ科のお野菜が多く出回る季節でもあります。その中でも今回は、春キャベツを使ったレシピ、春キャベツとアンチョビのペペロンチーノをご紹介します。

春野菜を使って!春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

春野菜が出回る季節になりましたね。冬から春にかけては特に、大根、小松菜、ケール、ブロッコリー、芽キャベツ、菜の花、クレソンなどなど、アブラナ科のお野菜が多く出回る季節でもありますね。

その中でも今回は、春キャベツを使った、『春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ』のレシピをご紹介します。

早春から初夏にかけて出回る春キャベツは、巻きがゆるく外葉の緑色が鮮やかなものが新鮮です。冬に出回るキャベツと違い、緑が濃くふわっと巻いていて、大きさの割に軽いものを選びましょう。

キャベツの栄養素と言えばなんといっても、胃腸薬の成分となっているビタミンUが有名です。キャベジンとも呼ばれてますね。特に春キャベツの中心に近い、黄色い葉に含まれていると言われています。

また、芯に多く含まれているビタミンCや、緑色の外葉に多く含まれているカロテンは、淡色野菜の中では含有量が多いのも特徴です。ビタミンCは、お肌に良いだけじゃなく、血管や粘膜や骨を丈夫にしてくれる働きが期待できます。

カロテンは、体内でビタミンAに変感される成分で、体内で増え過ぎてしまった活性酸素を取り除く作用があるため、動脈硬化や老化の予防に効果があると言われています。他に、食物繊維やカルシウムも多く含まれています。

春キャベツは柔らかいのが特徴で、生食が最適ですが、強火でさっと炒めても美味しいです。今回のような強火でさっと炒めるペペロンチーノのようなお料理には最適なお野菜です。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティー) 200g
春キャベツ 2枚
アンチョビフィレ 3~4枚
にんにく(みじん切り) 1欠片分
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2杯
パスタの茹で汁 約50ml
岩塩・黒粒胡椒 各少々
白だし(隠し味) 小さじ1杯

作り方

① パスタは袋にある記載の−1分で茹で上げます。

② キャベツの葉の部分はざく切り、キャベツの芯は薄切りにします。

※春キャベツの芯は、甘くて美味しい上に、ビタミンCを多く含んでいるので、使用するのをオススメします。

③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを引き出し、香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒めます。

④ キャベツの芯を加えてさっと炒め、パスタの茹で汁を加えてフライパンを振り、乳化させます。

⑤ キャベツの葉を加えてさっと炒め、全体にソースを絡めます。

⑥ 茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、白だしを加えて岩塩・黒粒胡椒をひき、味を整えます。

※隠し味に白だしを加えると、アンチョビと馴染んで一体感が生まれ、日本人の舌に合う味になるのでオススメです。

⑦ お皿に盛り付けたら、完成です!

春キャベツをたっぷり使ったペペロンチーノをテーブルに並べて、春を演出してみてはいかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    Sirabee
  2. 冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    Emo! miu
  3. 原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    Sirabee
  4. ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    【PR】ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    株式会社明治
  5. ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    Sheage(シェアージュ)
  6. ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    macaroni[グルメニュース]
  7. スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    モデルプレス
  8. 今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    Emo! miu
  9. スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事