

レンジで2分!バターなしの太らないスポンジケーキ
2023.03.18 05:38
全部食べても197kcal!小麦粉をオートミールパウダーに置き換えた、ダイエッター向きのスポンジケーキのレシピを紹介します。低カロリー&低脂質、でもふわふわのスポンジケーキがレンジで簡単に作れます。レンジ加熱時間を含めて調理時間はたった5分!
レンジで2分!簡単スポンジケーキのレシピ
調理時間:5分
材料を混ぜるだけなので、焼き時間も含めて5分で完成します♪
パティシエ歴10年のちいです!
毎日ケーキを食べる私でも痩せられる、太らないスイーツのレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、全部食べても197kcal♪バターなしで、低カロリー・低脂質なスポンジケーキです。
小麦粉ではなくオートミールパウダーを使用して、さらにダイエッター向けにアレンジしました。
ワンボウルで材料を混ぜて、レンジで2分焼くだけなので簡単にでき上がります♪
材料(直径13高さ6cmの耐熱容器1つ分)
・オートミールパウダー … 10g・ベーキングパウダー … 3g・卵(Lサイズ) … 1個・はちみつ … 大さじ1・牛乳 … 20g・バニラエッセンス … 1〜2滴※オートミールパウダーは、粒子が細かい市販のものを使うのがおすすめです。 コツ・ポイント生地量が少なく見えますが3倍近く膨らみます!十分な大きさの容器を用意してください。
粉のダマが残ってしまったら、型に流す際に茶こしなど網でこしてください。
作り方
卵、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる

ボウルに卵を割り入れて溶き、オートミールパウダー、ベーキングパウダーを加えます。 粉のダマがなくなるまでしっかり混ぜてください。
はちみつを加えて混ぜる

牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる

耐熱容器に流してレンジで600W 2分!

耐熱容器に流し入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して完成です! ※生地の量が少なく見えますが、加熱すると約3倍に膨らみます。深さに余裕のある容器を用意してください。
完成です♪♪
このレシピなら簡単にスポンジができて、お菓子作りのハードルがさがりますよね♪ショートケーキを作ったり、ティラミスの底生地に使ったり、ぜひいろんなケーキにアレンジしてみてください。
そのまま食べてもおいしいです♪
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