

じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
2023.03.12 05:42
「じゃがいもとひき肉のチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りのじゃがいもをレンチンし、合い挽き肉と合わせケチャップやウスターソースで味付け。チーズをのせて焼きました。濃厚な味わいに、お酒のすすむおいしさですよ。フライパン1つで作れるので簡単です!
【材料】じゃがいもとひき肉のチーズ焼き(2人分)
・じゃがいも … 2個(250g)・合い挽き肉 … 200g・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. ケチャップ … 大さじ2杯・a. ウスターソース … 大さじ1と1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. 味付塩こしょう … 少々・とろけるチーズ … 30g・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
・じゃがいもはきれいに洗って芽取りし、皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
【作り方】じゃがいもとひき肉のチーズ焼き
1
耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2
フライパンにサラダ油 (小さじ1杯) を引いて熱し、合い挽き肉を炒め、色が変わったら取り出します。

3
フライパンにサラダ油(小さじ1杯) を引いて熱し、じゃがいもを焼き色がつくまで焼きます。

4
ひき肉を戻し入れ、(a) を加えて炒め合わせます。

5
チーズをのせ、フタをしてチーズが溶けたら完成です。

加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
じゃがいもは、焼き色がつくまで香ばしく焼くと、よりおいしくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ガーリックポテト
じゃがいもとハムのチーズ焼き
じゃがいものねぎ塩炒め
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