

じゃがいものパイユ
2023.02.23 05:38
「じゃがいものパイユ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたじゃがいもにとろけるチーズを加えて、フライパンでカリッと焼き上げました。外はサクサク、中ほくほくでほどよい塩気がやみつきになるひと品です。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
【材料】じゃがいものパイユ(2人分)
・じゃがいも … 1個(230g)・とろけるチーズ … 30g・味付塩こしょう … 少々・オリーブオイル … 大さじ2杯トッピング・粗挽き黒こしょう … 適量・パセリ … 適量【作り方】じゃがいものパイユ
1
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、細切りにします。

2
ボウルに入れて、塩こしょう、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

3
フライパンにオリーブオイルを熱し、②を敷き詰めます。

4
焼き色がつくまでじっくり焼いたら裏返し、裏面も焼きます。

5
器に盛り付けて粗挽き黒こしょう、パセリをかけて完成です。

じゃがいもはなるべく細く切るとカリッと焼き上がりますよ。
表面が固まるまで触らないように注意してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。保存する場合は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・じゃがいもの芽をとる理由はなぜですか?
じゃがいもの芽には天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれています。これらを多く含むジャガイモを食べると、食中毒を起こす可能性があるため取り除きましょう。
カリカリもっちり!じゃがいもキムチヂミ
じゃがいも大量消費!焼きハッシュドポテト
じゃがいもとハムのチーズ焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna
-
簡単すぎて誰でも美味しく作れる絶品スイーツ!チョコバナナパンプディングのレシピmichill (ミチル)
-
夏の手土産に迷ったら!梅田で買える2025年最新スイーツ5選anna
-
【ゴディバ】ミックスジュースや黒豆抹茶も!地域の魅力を詰め込んだ「ご当地ショコリキサー」が販売中anna
-
シャトレーゼの新作が豪華すぎ♡お願いだからずっと売ってて~!7月限定ケーキが見逃せない!michill (ミチル)
-
1パック全部使い切り!「まるごとだから簡単」「コスパ最強!」夏のひんやりスイーツ7選michill (ミチル)
-
ファミマがまたやってくれた!あの高級パティスリーとのコラボ第2弾♡夏に爽やかな新作スイーツmichill (ミチル)
-
【大阪】かわいすぎる「すみっコぐらし」のスイーツブッフェが登場♡ オリジナルトート付きプランが予約受付中anna
-
【関西限定】セブンで見つけた、地域の味!今だけの絶品グルメが気になるanna