牡蠣たっぷり!カキオコのレシピとおいしく作るコツ・ポイント

2023.01.06 10:18

この記事では、カキオコのレシピと、本場のおいしさを再現するポイントをご紹介します。牡蠣をふんだんに入れて焼き上げるカキオコは、おうちで贅沢をしたいときや、岡山旅行の気分を味わいたいときにぴったりですよ。ポイントを押さえて、とびきりおいしいカキオコを作りましょう!

岡山名物!カキオコ(牡蠣のお好み焼き)のレシピ

調理時間:15分

カキオコとは、牡蠣をたっぷり入れるお好み焼きのことで、岡山県の日生(ひなせ)が発祥とされています。カキオコの特徴は、なんといっても牡蠣をふんだんに使うこと!牡蠣の濃厚な旨味と風味が主役のお好み焼きです。ここでは、ご家庭で本場のカキオコを再現するレシピと、コツ・ポイントをご紹介します。やわらかい生地と歯ざわりの良いキャベツが、牡蠣のぷりぷり食感を際立ててくれますよ。

材料(1人分)

・牡蠣 …  100~200g・キャベツ …  120g・天かす …  大さじ山盛り1~2杯生地・薄力粉 …  40g・卵 …  1個・大和芋すりおろし(あれば) …  大さじ1杯(20g)・だし汁 …  100ccトッピング・紅しょうが …  適量・青のり …  適量・お好み焼きソース …  適量・サラダ油 …  適量牡蠣の下処理用・水 …  適量・片栗粉 …  大さじ1杯・塩 …  大さじ1杯 コツ・ポイント

牡蠣をたっぷり使う

牡蠣の片面をこうばしく焼く

天かすをトッピングする

カキオコの主役である牡蠣は、生地1枚につき100g以上入れるのがおすすめです。たっぷり200g入れると、どこを切っても牡蠣が出てきて、より本場のカキオコらしい豪快さが再現できますよ。

牡蠣の片面を焼いて香ばしさを出すのもポイントです。コクのある天かすは、名脇役としてカキオコのおいしさを底上げしてくれるので、多めに使いましょう。

牡蠣の下処理

牡蠣に塩と片栗粉をまぶしてなじませ、牡蠣が浸るくらいの水を入れ、やさしくすすぎます。計2~3回水を替えてすすいだら、キッチンペーパーで両面の水気を拭いておきます。

生地の作り方

生地の材料を混ぜる

薄力粉、だし汁、卵、大和芋のすりおろしを軽く混ぜます。ダマが残る程度で問題ありません。

キャベツを千切りにする

キャベツを幅4~5mmの千切りにします。

キャベツと生地を合わせる

キャベツの千切りを生地に加え、ざっくり和えます。

焼き方

4. ホットプレートに油を広げる

ホットプレートを230℃に温め、油を全体に広げます。

5. 生地が少し残るようにキャベツをのせる

生地が大さじ1~2杯ほど残るように、キャベツを箸でつかんでホットプレートにのせ、直径16~18cmに形を整えます。キャベツを積み重ねるようにすると簡単です。

6. 牡蠣の片面を焼く

空いている場所に牡蠣を並べ、片面がこんがり色づくまで3分ほど焼きます。

7. 生地に牡蠣をのせる

生地に牡蠣をのせます。焼き色のついている面を生地側にして、焼き色のついていない面が上になるようにします。

8. 天かすと残りの生地をかける

天かすを全体にたっぷりトッピングし、残っている生地を上からまわしかけます。

9. 返して焼く

裏返してさらに3~4分焼きます。

10. トッピングをする

生地に火が通ったら、表面にソースを塗り、青のりや紅しょうがなど、お好みのトッピングをして完成です。

フライパンで焼く方法

フライパンを使う場合は中火で焼きましょう。生地を焼くフライパンと、牡蠣を焼くフライパンを別々に用意するか、牡蠣の片面を焼いて一旦皿に取り、フライパンをさっと拭いてから生地を焼くとスムーズに作れます。

フライパンのなかで生地を返すのがむずかしそうなら、皿にスライドさせるように移してから、皿ごと裏返してフライパンに戻すといいですよ。

カキオコの味わいは?

甘辛いお好み焼きソースが牡蠣のミルキーな味わいを引き締め、ヤミツキになるおいしさです。天かすの旨味と食感は存在感があり、絶妙なアクセントとして活躍します。

牡蠣の旨味が強いので、塩やしょうゆで食べてもおいしいですよ。マヨネーズや山椒、黒こしょうのトッピングもおすすめ。豚肉やいか、えびなどの具材を入れてボリューミーに仕上げてもいいですね。

家庭でおいしいカキオコを作ろう!

カキオコの材料や作り方はシンプルなので、牡蠣がたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。おいしいカキオコを作る最大のポイントは、やはり牡蠣をたっぷりと入れることです。思い切って牡蠣を豪快に使い、本場の味わいを再現しましょう。具材やトッピングをアレンジして、思う存分カキオコをご堪能ください。

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