バレンタインに作りたいおしゃれスイーツレシピ30選。本命から友チョコまで

2022.11.29 10:00

この記事では、バレンタインにぴったりなおしゃれスイーツを30選ご紹介します。おなじみの定番チョコレートスイーツのほか、30分以内で作れる簡単レシピ、大量生産できるもの、人とかぶらないひとひねりあるレシピなどをピックアップ。本命からばらまき用まで、お好みのものを作ってみて。

定番はこれ!バレンタインに作りたいおしゃれレシピ8選

1. ココアパウダーをまぶして。トリュフチョコレート

濃厚トリュフチョコレート。材料3つで口どけなめらか!

調理時間:40分

ミルクチョコレート 生クリーム ココアパウダー

エネルギー:234kcal

タンパク質:2.6g

脂質:17.3g

炭水化物:18.2g

糖質:16.8g

食塩相当量:0.1g

バレンタインのチョコレート菓子のうち、真っ先に思いつくのがトリュフチョコレート。こちらは材料3つで作る、基本のレシピです。ガナッシュはスプーンで小分けして手で丸めるため、特別な道具は使いません。ココアパウダーをまぶすと、ほろ苦く濃厚な甘さのガナッシュにぴったりです。

2. しっとり軽い口当たり。濃厚ガトーショコラ

しっとり濃厚。基本のガトーショコラ

調理時間:60分

スイートチョコレート(クーベルチュールフレーク・スイート) 無塩バター 卵黄 グラニュー糖(卵黄用) 卵白 グラニュー糖(卵白用) 特宝笠(薄力粉) 純ココア 生クリーム(36%) 粉砂糖

エネルギー:191kcal

タンパク質:4.2g

脂質:11.5g

炭水化物:19.7g

糖質:18.4g

食塩相当量:0.1g

本命の相手にケーキをプレゼントするなら、王道のガトーショコラはいかがでしょうか。手間がかかるお菓子に感じますが、焼きっぱなしで作れますよ。外はサクサク中はしっとり。濃厚なのに軽い口当たりです。小さい丸型で焼いて、カットせずにそのままラッピングして渡すのもよいですね。

3. レストランデザートのよう。フォンダンショコラ

【基本】とろ〜り濃厚フォンダンショコラ。切ったときの幸福感♪

調理時間:50分

ガナッシュ ビターチョコレート 生クリーム 生地 ビターチョコレート バター(無塩) グラニュー糖 卵 薄力粉

エネルギー:474kcal

タンパク質:7.3g

脂質:31g

炭水化物:43.8g

糖質:42g

食塩相当量:0.2g

中からガナッシュがとろ~りとろける、フォンダンショコラです。焼きたてはもちろん、食べるときに温めなおせば、チョコレートが溶け出しますよ。そのままでもよいですが、ホイップクリームやフルーツを添えると、お店で食べるような仕上がりに。温かいうちにいただきましょう。

4. 高級感のある味わい。ショコラテリーヌ

本格テリーヌショコラ。バレンタインにぴったり♪

調理時間:50分

チョコレート(ビター) バター(無塩) グラニュー糖 卵 生クリーム

エネルギー:385kcal

タンパク質:4.9g

脂質:31.1g

炭水化物:23.3g

糖質:23.3g

食塩相当量:0.1g

チョコレート好きな甘党の方に贈るなら、濃厚なテリーヌショコラがおすすめですよ。湯煎で蒸し焼きにし、しっとり仕上げるのがおいしさの秘訣です。ビターチョコレートを使い、甘さはグラニュー糖の量で調節します。舌に絡みつくようなねっとりなめらかな味わいが、やみつきになるかも。

5. ざっくりと混ぜて。マーブル模様のパウンドケーキ

チョコマーブルパウンドケーキ。プレゼントにぴったり♪

調理時間:60分

溶き卵 薄力粉 ベーキングパウダー グラニュー糖 ココアパウダー 牛乳 バニラオイル バター(無塩)

エネルギー:203kcal

タンパク質:3.3g

脂質:12.6g

炭水化物:20.5g

糖質:19.9g

食塩相当量:0.2g

友チョコとして配る場合や、お家でもてなすときにもおすすめな、マーブル模様のパウンドケーキです。バニラの甘さとココアのほろ苦さがたまらないひと品。2つの生地は混ぜすぎないほうが、模様がきれいに出ますよ。空気を含ませるように混ぜ合わせれば、ふんわりした仕上がりに。

6. 口当たりなめらか。チョコレートプリン

濃厚チョコプリン。材料4つで本格仕立て!

調理時間:60分

ミルクチョコレート 牛乳 卵 グラニュー糖

エネルギー:268kcal

タンパク質:7.3g

脂質:15.8g

炭水化物:25.7g

糖質:24.4g

食塩相当量:0.2g

おうちでおもてなしするなら、チョコレートプリンはいかがでしょうか。なじみのある材料4つで作れますよ。プリン液を濾すと、口当たりがなめらか。じっくりと低温で蒸し焼きするため、濃厚で上品な味に仕上がります。ホイップクリームと一緒にお皿に盛り付ければ、まるでカフェスイーツのようですね。

7. 手が止まらない。花のチョコレートサンドクッキー

全粒粉のチョコサンドクッキー。さくっと軽やか♪

調理時間:90分

☆薄力粉 ☆全粒粉 ☆アーモンドプードル ☆粉砂糖 ☆塩 バター(無塩) 卵黄 ミルクチョコレート 生クリーム

エネルギー:289kcal

タンパク質:4.4g

脂質:15g

炭水化物:36.1g

糖質:34.4g

食塩相当量:0.2g

ガナッシュをはさむ、チョコレートサンドクッキーです。生地を花型で抜き、1枚は中央を丸型でくり抜くと、ガナッシュがお目見え。花のような見た目がキュートです。クッキー生地は薄力粉のみも作れますが、全粒粉を混ぜるとザクザクした食感に。つまみ食いすると、つい手が止まらなくなるかもしれませんよ。

8. 洋菓子店の味に挑戦!チョコレートマカロン

サクふわ食感♪マカロン・ショコラ

調理時間:120分

マカロン 卵白 アーモンドプードル 粉砂糖 ココアパウダー イタリアンメレンゲ 卵白 グラニュー糖 水 ガナッシュ・ショコラ ミルクチョコレート 生クリーム

エネルギー:261kcal

タンパク質:4.4g

脂質:13.8g

炭水化物:32.1g

糖質:30.2g

食塩相当量:0.1g

チョコレートのマカロンは、高級感のある仕上がり。マカロン生地にココアパウダーを混ぜ、ガナッシュをサンドして作ります。サクッと軽いマカロンと、濃厚なガナッシュの相性は抜群。さらに粉砂糖や生クリーム、チョコレート菓子をトッピングすれば、オリジナリティが出ますね。

30分以内で簡単。バレンタインに作りたいおしゃれレシピ8選

9. オーブンなしで作れる。生チョコレートタルト

焼かない生チョコタルト。レンジで簡単!

調理時間:20分

ビターチョコレート 生クリーム タルト生地 ビスケット 牛乳 トッピング ココアパウダー ミックスベリー ミント

エネルギー:438kcal

タンパク質:4.6g

脂質:32g

炭水化物:35.9g

糖質:32.9g

食塩相当量:0.2g

チョコレートに生クリームを混ぜて冷やし固める、生チョコレート。下にビスケットを敷けば、カフェ風のタルトケーキに変身します。オーブンで焼かなくても作れるのがうれしいですね。ココアパウダーをかけてフルーツやミントなどで飾り付ければ、おしゃれなおもてなしができますよ。

10. バー付き。ポップコーンチョコレートクランチ

ポップコーンチョコクランチバー。バレンタインにぴったり♪

調理時間:15分

無塩バター ブラックチョコレート マシュマロ ポップコーン アラザン

エネルギー:120kcal

タンパク質:1.2g

脂質:5g

炭水化物:18.1g

糖質:17.6g

食塩相当量:0.1g

ザクザクとした歯触りのクランチチョコレートは、ついつい手が伸びてしまうお菓子。マシュマロが入るので、クランチがしっかりとくっつきますよ。成形はスプーンやフライ返しでまとめるだけ。アイスのように棒を刺したり、仕上げにアラザンでトッピングしたりすると、華やかで見映えがしますよ。

11. マシュマロをオン。スモア風チョコレートムース

とろける口どけ♪濃厚ひんやりスモアチョコムース

調理時間:30分

チョコレート 牛乳 ゼラチン 水 生クリーム 砂糖 ビスケット マシュマロ

エネルギー:607kcal

タンパク質:7.7g

脂質:43.1g

炭水化物:50.8g

糖質:48.7g

食塩相当量:0.3g

マシュマロをたっぷりトッピングする、スモア風のチョコレートムースです。なめらかなムースとふわふわなマシュマロの食感がたまりません。マシュマロはバーナーで焦げ目を付けると、香ばしさがアップ。カラフルなマシュマロを使ったり、さらにチョコレートソースをかけたり、アレンジも可能です。

12. 電子レンジで時短が叶う。スティックブラウニー

レンジで作る濃厚Wチョコブラウニー。混ぜてチンで完成!

調理時間:20分

ホットケーキミックス ミルクココア ミルクチョコレート バター 卵 牛乳 トッピング ビターチョコレート お好みのナッツやドライフルーツ

エネルギー:389kcal

タンパク質:6.6g

脂質:22.2g

炭水化物:42.4g

糖質:40.8g

食塩相当量:0.4g

ブラウニーはスティック状にカットして飾り付けると、お店のようなおしゃれスイーツに仕上がります。こちらはホットケーキミックスを使う、お手軽レシピ。ココアとチョコレートを使うと、濃厚な味わいに仕上がります。チョコレートやナッツ、クッキーなどを、自由にトッピングしましょう。

13. ソフトタイプ。2色のチョコチップクッキー

しっとりチョコチップクッキー。調理時間は15分!

調理時間:15分

ホットケーキミックス 砂糖 卵 サラダ油 チョコチップ ココア マカダミアナッツ

エネルギー:313kcal

タンパク質:5.4g

脂質:15.9g

炭水化物:38.4g

糖質:37g

食塩相当量:0.5g

ベーシックな、チョコチップクッキーです。ホットケーキミックスを使うと、簡単に作れるうえにしっとり食感に。硬いチョコレートチップの食感がアクセントに効いて、生地とよく合いますよ。生地の半量にココアパウダーを混ぜると、2つの味わいに。渡す人を選ばない、飽きのこないスイーツです。

14. 食パンスイーツ。スティックチョコスナック

食パンでチョコスティック。バレンタインにおすすめ♪

調理時間:30分

食パンの耳(8枚切り✕3枚分) ストロベリーチョコレート ミルクチョコレート ドライフランボワーズ アーモンド チョコペン

エネルギー:469kcal

タンパク質:5.7g

脂質:27.2g

炭水化物:51.8g

糖質:49.2g

食塩相当量:0.3g

食パンの耳で作る、スティック状のチョコレートスナックです。食パンの耳は、トースターでカリカリに焼いてくださいね。チョコレートをコーティングし、ナッツやドライフルーツでデコレーション。好きにアレンジできるのもよいところです。お子さまと一緒に楽しみながら作るのもおすすめ。

15. トースターでお手軽。チョコレートスコーン

オーブンなしで簡単♪チョコナッツスコーン

調理時間:30分

ホットケーキミックス 純ココアパウダー バター(無塩) 牛乳 ミルクチョコレート クルミ

エネルギー:183kcal

タンパク質:3.3g

脂質:9.7g

炭水化物:21.8g

糖質:20.2g

食塩相当量:0.2g

ホットケーキミックスを使う、チョコレート味のスコーンです。ココアパウダーを生地に混ぜ、チョコレートとクルミを加えるレシピ。甘すぎないので、普段甘いものを食べない方へのプレゼントにも向いていますよ。トースターで手軽に焼いて作れるのも、うれしいですね。

16. クリームチーズを包んで。チョコレート大福

もちぷにょ「チーズココアもち」のレシピ

調理時間:10分

切り餅 ミルクチョコレート 砂糖 牛乳 ココアパウダー クリームチーズ 砂糖

エネルギー:263kcal

タンパク質:5.3g

脂質:10.6g

炭水化物:38.7g

糖質:37.1g

食塩相当量:0.2g

和洋折衷のチョコレート大福はいかがでしょうか。皮の部分は餅にチョコレートや牛乳を加え、電子レンジで加熱すればOK。クリームチーズを包んでココアパウダーをたっぷりとかけると、あっという間に作れます。甘いチョコレートに、ほろ苦いココアパウダーとさわやかなチーズがマッチ。

大量生産できる!バレンタインに作りたいおしゃれレシピ6選

17. 見た目がかわいい。ポップケーキ

【Everyday

調理時間:40分

ビターチョコレート 無塩バター 卵 牛乳 ホットケーキミックス サラダ油 トッピング ホワイトチョコレート アラザン お好みのトッピング

エネルギー:313kcal

タンパク質:5.7g

脂質:20.7g

炭水化物:26.9g

糖質:26.5g

食塩相当量:0.3g

いろいろなデコレーションが楽しめるポップケーキは、友チョコにぴったりなスイーツです。たこ焼き器を使えば、簡単に量産できますよ。レシピではホワイトチョコレートを使いますが、いちごや抹茶などの味の違うチョコレートなら、いっそうカラフルで華やかに仕上がります。

18. おしゃれカフェスイーツ。チョコクランチバー

レンジで簡単!パン粉でザクザクチョコクランチ!

調理時間:60分

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート マシュマロ パン粉 ナッツ ドライフルーツ

エネルギー:171kcal

タンパク質:2.7g

脂質:9.4g

炭水化物:19.4g

糖質:18.7g

食塩相当量:0.1g

ザクザクとした食感がたまらないチョコクランチは、表面にトッピングをしてスティック状にすると、おしゃれな仕上がりに。パン粉を使うので、パサパサしないようにしっかりと混ぜ合わせましょう。簡単でたくさん作れて、失敗しにくいレシピ。おしゃれにラッピングすれば、カフェスイーツのようです。

19. かわいくデコレーション。ミニカップケーキ

ホットケーキミックスで!簡単カップケーキ

調理時間:40分

ホットケーキミックス 砂糖 卵 牛乳 バター

エネルギー:124kcal

タンパク質:2.3g

脂質:5.1g

炭水化物:18g

糖質:17.7g

食塩相当量:0.2g

カップケーキは初心者でも挑戦しやすいレシピです。ホットケーキミックスを使うと、失敗しにくいのがよいところ。材料が少なくてすみ、時短にもなりますよ。フルーツやアイシング、チョコレートチップなどでカラフルにトッピングすれば、ポップでかわいいカップケーキができあがります。

20. ザクザク食感。チョコレートラスク

しみしみチョコラスク。材料3つで簡単!

調理時間:70分

バゲット ミルクチョコレート 牛乳

エネルギー:320kcal

タンパク質:6.8g

脂質:14.6g

炭水化物:40.7g

糖質:38.4g

食塩相当量:0.6g

なんと材料3つでできる、チョコレートラスクです。チョコレート液をバゲットにしっかり浸すと、中まで染みておいしいですよ。やや焦げやすいので、低温のオーブンでじっくりと焼くのがポイント。ホワイトチョコレートでデコレーションすると、ラスクにとても映えますね。

21. フライパンで蒸し焼きに。クッキーブラウニー

チョコレートブラウニー。フライパンで簡単!

調理時間:35分

ミルクチョコレート 無塩バター グラニュー糖 溶き卵 薄力粉 ココアパウダー ベーキングパウダー くるみ クッキー

エネルギー:237kcal

タンパク質:4.5g

脂質:15.8g

炭水化物:20.5g

糖質:18.9g

食塩相当量:0.2g

フライパンで作る、クッキーブラウニーのレシピ。市販のクッキーをのせて焼くと、おしゃれに見えますよ。1個ずつデコレーションする時間がない、という方におすすめ。弱火でじっくりと、蒸し焼きしてくださいね。温かいうちに切ると、クッキー部分もきれいにカットできますよ。

22. 食感がやみつき。ホワイトチョコレートクッキー

とろけるホワイト生チョコクッキー。ホワイトデーにぴったり♪

調理時間:30分

ホワイトチョコレート 無塩バター コンデンスミルク 薄力粉 コーンスターチ

エネルギー:316kcal

タンパク質:4g

脂質:17.5g

炭水化物:36.4g

糖質:35.8g

食塩相当量:0.1g

ホワイトチョコレートをたっぷりと使う、クッキーです。口の中でほろりと崩れる、しっとり食感。ドライストロベリーパウダーをかけると、白いクッキーがおしゃれに色付きます。練乳入りの濃厚でとろけるような味わいに、いちごの酸味がアクセント。型抜きいらずで作れるので、楽ちんですよ。

みんなとかぶらない。バレンタインに作りたいおしゃれレシピ8選

23. ハート形。チョコレートサンドクッキー

ルビーチョコの生チョコサンドクッキー。甘酸っぱさにキュン♪

調理時間:90分

ココアクッキー 薄力粉 ココアパウダー 無塩バター 粉砂糖 卵黄 ガナッシュ ルビーチョコレート 生クリーム

エネルギー:294kcal

タンパク質:3.7g

脂質:18.8g

炭水化物:29.1g

糖質:28.4g

食塩相当量:0.1g

ハート型のクッキーは、バレンタインの定番。人とかぶらないようおしゃれに仕上げたいなら、チョコレートサンドクッキーがおすすめです。こちらは中にはさむガナッシュに、ピンク色のルビーチョコレートを使用。さらに表面をデコレーションして、オリジナルでかわいらしく仕上げてみてください。

24. パクッとひと口サイズ。チョコレートパイ

ひとくちチョコパイ。HMで簡単おいしい!

調理時間:60分

ホットケーキミックス 無塩バター 砂糖 卵 牛乳 生クリーム(八分立て) ミルクチョコレート シロップ 砂糖 水

エネルギー:309kcal

タンパク質:3.8g

脂質:20.1g

炭水化物:30.1g

糖質:29.1g

食塩相当量:0.2g

市販のお菓子にそっくりな、チョコレートパイのレシピです。生地はホットケーキミックスを使うので、意外とお手軽。ホイップクリームをはさむ前にシロップを打つと、しっとり仕上がりますよ。チョコレートをコーティングすれば、リッチな味わい。ひと口サイズで小さめに作ると、食べやすいでしょう。

25. 飲みたくなる。キャラメルマキアート風プリン

キャラメルマキアートプリン。市販キャラメルで簡単!

調理時間:30分

インスタントコーヒー 水 キャラメル 牛乳 ゼラチン 水(ゼラチン用) 生クリーム(八分立て) キャラメルソース キャラメル 牛乳

エネルギー:365kcal

タンパク質:7.3g

脂質:27.8g

炭水化物:25.2g

糖質:25.2g

食塩相当量:0.2g

バレンタインはチョコレートのお菓子が定番ですが、あえて使用しないのもありです。こちらはまるでドリンクのような、キャラメルマキアート風プリン。市販のキャラメルを使うと、一から作る手間が省けます。甘さが調整できるうえに、チョコレートが苦手な方に贈るのにもおすすめですよ。

26. ユニーク。マグカップのチョコレートタルト

カップも食べちゃう♪マグカップクッキーのチョコレートタルト

調理時間:40分

薄力粉 粉糖 卵黄 バター(無塩) チョコレートペン チョコレートガナッシュ ビターチョコレート 生クリーム

エネルギー:901kcal

タンパク質:9.2g

脂質:62.1g

炭水化物:82.3g

糖質:77.8g

食塩相当量:0.1g

マグカップ形のチョコレートタルトは、立体的でユニーク。クッキー生地でマグカップを作り、ガナッシュを詰めてタルトケーキのように仕上げます。焼きたてはやわらかいので、冷めてから組み立ててくださいね。フルーツやホイップクリームで飾り付けすると、ゴージャスで華やかに。

27. 小麦粉不使用。ラム酒香る生チョコケーキ

濃厚しっとり生チョコケーキ。ラム酒を加えて大人な味わい。

調理時間:70分

スイートチョコレート(ヴァローナカライブ) 無塩バター 牛乳 卵黄 グラニュー糖 ココアパウダー ラム酒 卵白 グラニュー糖

エネルギー:175kcal

タンパク質:2.9g

脂質:10.1g

炭水化物:18.8g

糖質:18.3g

食塩相当量:0g

このパウンド型の生チョコケーキは、しっとりで濃厚な味わい。小麦粉を使わないチョコレートたっぷりの配合で、メレンゲを混ぜて作ります。オーブンでじっくりと蒸し焼きにするのが、食感のポイント。ラム酒を加えるとよい風味が付いて、大人の味わいです。製菓用チョコレートで作るのがおすすめ。

28. ふわっと軽い食感。チョコレートブッセ

基本のチョコブッセ。ふわさくっ食感♪

調理時間:60分

ビスキュイ 卵黄 卵白 グラニュー糖 薄力粉(スーパーバイオレット) 純ココア 粉砂糖 ガナッシュ チョコレート(クーベルタブレット レ・セレクシオン) 生クリーム(36%)

エネルギー:213kcal

タンパク質:4.8g

脂質:10.2g

炭水化物:27g

糖質:25.8g

食塩相当量:0.1g

ふわふわのビスキュイ生地に、クリームやジャムをサンドするブッセ。ハート形に焼いてガナッシュをはさむと、バレンタイン仕様に変身します。ふわふわさっくりした軽い生地が、口どけのよい濃厚なチョコレートのクリームと抜群の相性。丸口金の付いた絞り袋で絞ると、ハート形に成形できますよ。

29. 柑橘類のほろ苦さがたまらない。オランジェット

ほろ苦い大人の味。基本のオランジェット

調理時間:120分

オレンジ グラニュー糖 水 ラム酒 ビターチョコレート

エネルギー:196kcal

タンパク質:1.3g

脂質:5g

炭水化物:36.4g

糖質:35.2g

食塩相当量:0g

柑橘類の皮を砂糖煮にして、チョコレートをかけるオランジェット。オレンジを輪切りにして作ると、フォトジェニックな仕上がりです。複雑そうに見えますが、材料や作り方は意外とシンプル。チョコレートや砂糖の甘味に、オレンジの苦味がよいアクセントになり、くせになるおいしさですよ。

30. たこ焼きでお手軽。チョコレートフォンデュ

チョコフォンデュベビーカステラ。たこ焼き器でおうちバレンタイン♪

調理時間:30分

ホットケーキミックス 牛乳 卵 はちみつ 砂糖 バター サラダ油 ミルクチョコレート ホワイトチョコレート

エネルギー:370kcal

タンパク質:7.9g

脂質:15.9g

炭水化物:50g

糖質:49.1g

食塩相当量:0.5g

おうちでバレンタインを楽しむなら、チョコレートフォンデュがおすすめです。こちらはたこ焼き器を使い、ベビーカステラを焼くレシピ。チョコレートを溶かして付けると、アツアツが食べられますよ。カステラ生地は、ホットケーキミックスを使えば楽ちん。お好みのチョコレートでいただきましょう。

おしゃれなバレンタインレシピを手作りで

バレンタインのギフトは、おしゃれなものを贈りたいもの。材料や形、デコレーションなど、いつものレシピにひと工夫すると、オリジナルのものに仕上がります。サプライズ感があって、いっそう相手に喜ばれますよ。

時短で簡単に作れるものもあるので、今年は手作りのバレンタインレシピに挑戦してみませんか。うまく作れたら、ラッピングをしてセンスよく渡してみてくださいね。

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