

ひじきたっぷり豆腐つくね
2023.02.02 05:43
「ひじきたっぷり豆腐つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきと豆腐をたっぷり加える、栄養満点なつくねです。豆腐は水切りしないので時短かつ手軽に作れます。ふんわりとした照り焼きつくねはひと口食べたらやみつきに♪おつまみやお弁当にぴったりですよ。
【材料】ひじきたっぷり豆腐つくね(2人分)
・鶏ひき肉(むね肉) … 200g・木綿豆腐 … 130g・乾燥芽ひじき … 5g・長ねぎ … 20g・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・味付塩こしょう … 少々・片栗粉 … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯たれ・砂糖 … 小さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】ひじきたっぷり豆腐つくね
・長ねぎはみじん切りにします。
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。


2
フライパンにサラダ油を熱し、①を手で丸く成形しながら入れます。

3
焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

4
フタを開けたら、たれの調味料を加えて煮絡めます。

5
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
加熱時間は様子を見て調節してください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
成形いらずで簡単。鶏むね月見つくね
作り置きにも!ふんわり鶏しそつくね
れんこんつくね
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミルフィーユ専門店「ガリゲット」の“ミニ”が京都にやってくるで〜!anna
-
新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピmichill (ミチル)
-
あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツmichill (ミチル)
-
今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!anna
-
【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡anna
-
京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感anna
-
チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選All About
-
炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選michill (ミチル)