

余ったお餅が大変身!「お餅」で作る人気のおつまみレシピ20選
お餅が余って困ってしまうことありますね。そんなときは、おつまみの材料にするのが大正解!お餅で作れるおつまみって、多くの人が思っている以上にたっくさんあるんです。この記事では、そんなお餅で作るおつまみのレシピをまとめて20個ご紹介。モチモチ食感が楽しいおつまみ、ぜひ晩酌で楽しんで!
15分以内でパパッと!切り餅のおつまみレシピ9選
1. 韓国風もちもち甘辛春巻き

調理時間:15分
春巻きの皮 切り餅 小ねぎ a. にんにく(すりおろし) a. コチュジャン a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. 鶏ガラスープの素 水溶き小麦粉
エネルギー:208kcal
タンパク質:5.4g
脂質:0.8g
炭水化物:46.8g
糖質:44.3g
食塩相当量:2.6g
韓国風の味付けにすることで、トッポギを包んだような味わいに仕上げます。春巻きらしいもちもちパリパリな食感と甘辛い味付けで、おつまみにぴったりですよ。
2. 切り餅リメイク!マーボーもち

調理時間:15分
切り餅 豚ひき肉 長ねぎ 焼肉のタレ 具入りラー油 粗挽き黒こしょう
エネルギー:649kcal
タンパク質:22.7g
脂質:23g
炭水化物:92.5g
糖質:90.3g
食塩相当量:3.6g
ひき肉と一緒に、焼肉のたれと具入りラー油で炒めるだけの簡単レシピ。 麻婆豆腐風な味わいで、おつみにもぴったりです。お正月にお餅が余ったときにもぴったりな、アレンジレシピです。
3. 肉ダネいらず!ベーコンもちのロールキャベツ

調理時間:15分
キャベツ 切り餅 ベーコン 水 a. だしの素 a. 塩 a. 酒 a.みりん a. しょうゆ トッピング 小口ねぎ
エネルギー:318kcal
タンパク質:9.4g
脂質:14.7g
炭水化物:38.5g
糖質:36.1g
食塩相当量:3.8g
お餅とベーコンを具材にするので、腹持ちのいいロールキャベツに仕上がります。キャベツをレンジで一度加熱するから、長時間煮込まなくてもやわらかくなりますよ♪
4. 切り餅アレンジ!もちごまちくわ

調理時間:15分
ちくわ 切り餅 白いりごま a.酒 a.みりん a.しょうゆ a.コチュジャン a.豆板醤 ごま油
エネルギー:246kcal
タンパク質:14g
脂質:6.6g
炭水化物:32.5g
糖質:31.7g
食塩相当量:4.1g
ちくわの中にお餅を入れて、豆板醤でピリ辛に味付けし、タレをたっぷり煮からめて作る「もちごまちくわ」。モチっとした食感とピリ辛味で、お酒がすすむひと品です。しっかりと味をつけるので、お弁当おかずにもぴったり♪
5. まるでトッポギ!? 切り餅でピリ辛もちベーコン

切り餅 ベーコン ごま油 ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆にんにくすりおろし ☆コチュジャン ☆水
エネルギー:315kcal
タンパク質:6.1g
脂質:8.9g
炭水化物:53.5g
糖質:52.9g
食塩相当量:1g
切り餅にベーコンを巻き、コチュジャンや醤油で韓国風の甘辛い味付けに。トッポギのようなもちもち食感で、食べ応えばっちり!お酒のつまみにもうってつけです。
6. 巻いて焼くだけでハマるおつまみ。もちベーコン

切り餅 ハーフベーコン サラダ油 粗挽き黒こしょう トッピング わさび
エネルギー:489kcal
タンパク質:11.2g
脂質:26.2g
炭水化物:53.2g
糖質:52.7g
食塩相当量:1.4g
ひと口大に切ったもちにベーコンを巻き、香ばしく焼き上げる「もちベーコン」。あっという間にできて、ちょっとしたおつまみにピッタリです。お正月に余ったお餅アレンジにもぜひおすすめですよ。
7. 最強おつまみ!材料3つで「パリパリチーズのウインナー餅」

切り餅 ウインナー とろけるチーズ
エネルギー:213kcal
タンパク質:7.4g
脂質:9.4g
炭水化物:26.2g
糖質:25.9g
食塩相当量:0.8g
フライパンにお餅とウインナーを並べて、チーズをのせてこんがりと。パリパリのチーズにもっちもちのお餅がやみつきになることまちがいなし!食べごたえのあるひと品です。
8. とろ〜りおもちをIN!ちくわのもちもち磯辺揚げ

ちくわ 切り餅 天ぷら粉 水 青のり サラダ油
エネルギー:200kcal
タンパク質:6.7g
脂質:9.4g
炭水化物:23.1g
糖質:22.6g
食塩相当量:0.9g
ちくわに切り餅を詰め、青のり衣をたっぷりと付けて揚げたら完成!磯の香りがふわっと香り、食欲をそそります。ひと口食べるとちくわの中からお餅がトロッと伸びる、おつまみにもぴったりのひと品です♪
9. もっちりじゅわ〜。お酢でさっぱり!もち南蛮

餅 にんじん 玉ねぎ しょうが 南蛮酢 a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 輪切り唐辛子 サラダ油
エネルギー:249kcal
タンパク質:4.6g
脂質:3.8g
炭水化物:49.1g
糖質:47.7g
食塩相当量:2.6g
おもちをカラッと揚げて、しょうがが効いた南蛮酢に合わせてさっぱりとした味付けに。おもちのもっちりした食感と、南蛮酢が相まって絶妙なおいしさです。試したくなるレシピです♪
火を使わず簡単!切り餅のおつまみレシピ3選
10. レンジで簡単! チーズいなりもち

調理時間:15分
油揚げ a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. だし汁 餅 スライスチーズ 焼き海苔
エネルギー:417kcal
タンパク質:15g
脂質:12.4g
炭水化物:61.1g
糖質:59.8g
食塩相当量:2g
レンジで油揚げに味を付け、切り餅とチーズを入れて再びレンジで加熱!味が染み込んだジューシーなお揚げから、切り餅とチーズがとろけ出します。のりを巻いて召し上がれ♪
11. 切り餅アレンジ♪ 明太コーンバター餅

調理時間:10分
切り餅 明太子 コーン缶 バター(有塩) しょうゆ 焼き海苔 トッピング バター 粗挽き黒こしょう
エネルギー:198kcal
タンパク質:3.9g
脂質:8.7g
炭水化物:27.3g
糖質:26.5g
食塩相当量:1g
切り餅の上に、明太子、コーン缶、バター、しょうゆをのせて、チンするだけの簡単おつまみレシピ。お正月の切り餅が、使い切らずに余っている方にもおすすめですよ。もちもちな食感と、明太バターの塩気がたまらないひと品ですよ。
12. もちもち。揚げないカルボナーラ餅春巻き

調理時間:25分
春巻きの皮 餅 ハーフベーコン 卵 コンソメ 牛乳 粉チーズ 塩 こしょう 水溶き小麦粉 サラダ油
エネルギー:348kcal
タンパク質:12g
脂質:14.5g
炭水化物:43.6g
糖質:42.2g
食塩相当量:1.1g
レンジで簡単にカルボナーラ風の具材を作り、お餅と一緒に合わせて春巻きにし、トースターでこんがりと。もちもちな食感と、濃厚な具材がマッチしておすすめなひと品です。揚げずに作れるから簡単です。
ボリューム満点!切り餅おつまみ8選
13. 【Everydayホットプレート】カリカリ食感がたまらない。明太もちピザ

切り餅 明太子 マヨネーズ しょうゆ 水 とろけるチーズ しらす干し サラダ油
エネルギー:377kcal
タンパク質:17.5g
脂質:15.5g
炭水化物:43.9g
糖質:43.5g
食塩相当量:3.3g
切り餅をスライスにしてホットプレートで焼き、ピザ風に。明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたソースとチーズがカリカリのお餅と相性抜群です。お正月のお餅が余っている方はぜひ作ってみてくださいね。
14. 切り餅と長芋のバター醤油焼き

切り餅 長芋 片栗粉 塩こしょう 粉チーズ サラダ油 バター しょうゆ
エネルギー:290kcal
タンパク質:5.9g
脂質:11.6g
炭水化物:41.7g
糖質:40.6g
食塩相当量:1.8g
切り餅がおかずにボリュームおかずに大変身!角切りにした切り餅と長芋をフライパンで丸く焼き、バターと醤油を絡めて完成。お好みでかつおぶし、万能ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ。
15. フライパンで焼く。しらすとねぎのおもちピザ

切りもち サラダ油 マヨネーズ ねりわさび しらす干し とろけるチーズ 万能ねぎ(小口切り) 粗挽き黒こしょう しょうゆ
エネルギー:308kcal
タンパク質:6.8g
脂質:8.6g
炭水化物:51.6g
糖質:51.1g
食塩相当量:1g
お正月のお餅が残っていたら、フライパンで簡単に作れるおもちピザがオススメです。外はパリッと、中はモッチリで、しらすのほどよい塩気があとを引きます。
16. とろ〜り簡単もっちもち!切り餅ニョッキのチーズクリームソース

切り餅 ベーコン(ブロック) ほうれん草 牛乳 コンソメ とろけるチーズ 粉チーズ サラダ油
エネルギー:843kcal
タンパク質:33.2g
脂質:54.8g
炭水化物:61.1g
糖質:59.2g
食塩相当量:3.6g
切り餅をひと口大にカットし、レンジで加熱してソースと絡めたら完成!とろ〜りもちもちのニョッキと濃厚なチーズソースが至極のハーモニーを奏でます♪
17. もちもちとろ〜り。明太チーズソースのもち巾着

調理時間:25分
油揚げ 切り餅 モッツァレラとろけるチーズ とろけるチーズ 牛乳 片栗粉 明太子 小ねぎ a. だし汁 a. 砂糖 a. めんつゆ(3倍濃縮)
エネルギー:409kcal
タンパク質:16.5g
脂質:12.9g
炭水化物:59.2g
糖質:58.3g
食塩相当量:2.4g
レンジで明太チーズソースを作り、もちと一緒に巾着にしてコトコト煮込みました。味の染みた油揚げと、もちもちなお餅、濃厚なソースが相まって止まらないおいしさですよ♪
18. もちもちとろーり。やきとり缶のコチュマヨもちピザ

餅 水 やきとり缶(たれ) 赤パプリカ アスパラガス コーン缶 とろけるチーズ マヨネーズ コチュジャン サラダ油 きざみ海苔
エネルギー:374kcal
タンパク質:14.3g
脂質:17.7g
炭水化物:41.5g
糖質:40.6g
食塩相当量:1.6g
半分に切ったおもちを敷き詰めてピザ生地にし、コチュマヨソースを塗ってたっぷりの具材をのせて焼き上げます。具材にはやきとり缶を使うからとっても簡単。カラフルな野菜と、とろけるチーズ、もちもちな生地に食欲もわくひと品です。
19. 主役級のボリューム!お餅でもちもち出汁巻き卵

切り餅 卵 砂糖 しょうゆ だし汁 サラダ油
エネルギー:255kcal
タンパク質:12.4g
脂質:10.7g
炭水化物:27.6g
糖質:27.3g
食塩相当量:0.9g
切り餅をだし巻き卵でクルクル巻いて作ります。見た目は普通のだし巻き卵ですが、切ると中からびよーんと伸びるお餅は食べ応え抜群!お好みでチーズや海苔を一緒に巻くのもおすすめですよ♪
20. お肉も一緒にのび~る!もちもち甘辛プルコギもち!

牛肉薄切り 玉ねぎ にんじん ニラ ごま油 切り餅 ごま油 白いりごま 合わせ調味料 ☆コチュジャン ☆はちみつ ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆酒 ☆ごま油 ☆にんにくすりおろし
エネルギー:509kcal
タンパク質:15g
脂質:24.1g
炭水化物:60.3g
糖質:59g
食塩相当量:1.7g
いちから作るのもよし、余りものを使うもよしっ!お餅と混ぜて焼くだけで簡単に韓国の味を楽しむことができますよ♪あと引く甘辛味で、リピート必至のおいしさです。
おもちがあれば、おつまみはすぐに作れる!
お餅特有のモチモチとした食感は、良いアクセントとなって、食べる楽しさを倍増させてくれますね。加熱調理しやすい食材なので、時短調理に向いていますし、レンチンで手軽にやわらかくなるのも魅力的。さらに、お腹にしっかりたまるから食べ応えも満点なんだから、おつまみを作る上で、こんなに使い勝手の良い食材もそうはありません。お酒好きなあなた、もしくはそういう家族がいるなら年始に限らず、年中お餅をストックしておいて良いのではないでしょうか。
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