

大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め
2023.01.07 05:42
「大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根、厚揚げ、こんにゃくを甘辛味で炒め煮にするひと品。大根はレンジで加熱しておくと炒め時間が短く仕上がりますよ。中途半端に余ってしまった大根の消費にもおすすめです。
【材料】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め(2人分)
・大根 … 100g・こんにゃく … 1枚(220g)・厚揚げ … 1枚(190g)・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. 水 … 50cc・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
・厚揚げは5mm幅の短冊切りにします。
【作り方】大根とこんにゃくと厚揚げの甘辛炒め
1
こんにゃくはフォークで格子状に切り目を入れ、スプーンでひと口大にちぎります。

2
耐熱容器にこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

3
ボウルに大根を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4
フライパンを中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りします。ごま油、大根を加えてさらに炒め合わせます。

5
厚揚げ加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えます。弱中火で10〜15分ほど煮詰めて完成です。

こんにゃくはフォークで切り目を入れることで味がしみこみますよ。
大根はレンジで加熱してから炒めることで時短で作れますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
大根としらたきの煮物
大根とこんにゃくの煮物
レンジで完結!10分でできる鶏肉と大根の煮物
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】All About
-
マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活モデルプレス
-
おいしく塩分&ビタミンC補給! カンロ、夏にぴったりな「ノンシュガー塩キリっと果実キャンディ」新発売マイナビウーマン
-
テレビ番組で「のりふみ」と読み間違えて…お笑い芸人が紀文へ直接謝罪! しかし事態は意外な展開に!?All About
-
カレー好き社員が選ぶ1位は?【ファミマ】本格的な味わいが楽しめる「レトルトカレー」がアツい!All About
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
漬けて焼くだけで超簡単!下味冷凍でお弁当にもおすすめ!「味噌漬けチキン」のレシピmichill (ミチル)
-
コメダさんずっと待ってたよ~!2年ぶりに復活♡絶対食べたい夏の定番祭りが帰ってくる!michill (ミチル)
-
えっこれファミマで食べれるの?!あの名店コラボも♡全種食べたいひんやりグルメ5選michill (ミチル)