

レンジで7分!とろとろ白菜とベーコンのクリームシチュー
2022.12.28 05:41
火を使わずにできる1人分レンチン料理のレシピです。とろとろの白菜が美味しい、白菜とベーコンのクリームシチューをご紹介します。冬になると食べたくなるクリームシチュー。でも「お鍋で作るのが大変」「作りすぎちゃって困る」そんな時にオススメです。パパッと作れるので是非お試しください。
ボウル1つで超時短!白菜とベーコンのクリームシチュー
調理時間:7分
食材の準備からレンジまでの大体の目安です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。今回ご紹介するのは、とろとろの白菜が美味しい7分で作れる「白菜とベーコンのクリームシチュー」です。
お鍋で作ると作りすぎてしまう……手間がかかって大変……。そんな方に是非試して欲しい簡単&時短レシピです。
材料(1人分)
・白菜 … 1-2枚程度・ベーコン … 1パック・○水 … 100cc・○牛乳 … 50cc・○シチュールー … 1かけら・ブラックペッパー … お好みで コツ・ポイント白菜は葉と芯で分けて切り、火の通り具合にムラが出ないようにします。
レンジ加熱後にとろみが付かない場合、フタをしないで加熱時間を追加してください。
作り方
具材を切る

白菜は火の通り方が違うため、葉と芯で分けて切ります。

葉は5センチ程度のざく切り、芯は2センチ幅の細切りにして耐熱容器に入れます。

ベーコンは一口大に切って耐熱容器に入れます。
ルーと牛乳を入れます

○の食材を①に加え、箸で具材をほぐしておきます。
レンジで加熱

フタをして(またはラップをかけて)、電子レンジ600Wで5分(500Wの場合、6分)加熱します。
よく混ぜる

よく混ぜてルーを溶かし、とろみを付けます。 ※とろみが付かない場合、フタなしで600Q1〜2分程度加熱してみましょう。
完成

盛り付けてお好みでブラックペッパーをかけたら完成です。
鍋で作ると、具を炒めて煮込んで……手間もかかるし、たくさん作りすぎてしまいがち。美味しいクリームシチューを少量から手軽に作れないかと思い、こちらのレシピを考えてみました。ボウル一つで調理が終わるので、洗い物も減らせます。もちろん、味も最高に美味しいので是非お試しください!Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
でんぼの簡単レンジ料理|YouTube
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】anna
-
自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集Emo! miu
-
ファミマとAfternoon Teaが過去最大コラボ!昨年売上No.1フラッペは“クッキー2倍”に増量モデルプレス
-
ピクニックの定番をアップデートしてもっと楽しく!編集部おすすめスイーツ&スナック5選Emo! miu
-
マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活モデルプレス
-
神戸・六甲で見つけた、京都発の珈琲店が作る“映えクリームソーダ&焼きたてカヌレ”【ときめきカフェ巡り #17】anna
-
ファミマさん…これが数百円で食べられるなんてどうかしてるよ!何度もリピしたくなる!激うま麺michill (ミチル)
-
シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選michill (ミチル)
-
話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバルanna