厚焼き高加水フォカッチャ

2022.12.23 05:41

「厚焼き高加水フォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高加水用の強力粉を使う、モチモチでおいしい厚焼きフォカッチャです。型に入れて焼くことで、オリーブオイルが底に留まるためカリカリに焼き上がります。そのままではもちろん、サンドイッチにするのもおすすめです。

【材料】厚焼き高加水フォカッチャ(野田琺瑯レクタングル浅型M 1台分)

・強力粉 …  225g・水 …  190cc・素焚糖 …  9g・塩 …  3g・ドライイースト …  2g・エクストラバージンオリーブオイル …  18gトッピング・プレッツェルソルト …  適量・ローズマリー …  本・エクストラバージンオリーブオイル …  大さじ3杯

【下ごしらえ】厚焼き高加水フォカッチャ

・型よりひと回り大きめになるようにクッキングペーパーをカットし、型に敷きます。
・オーブンは200℃に予熱します。

【作り方】厚焼き高加水フォカッチャ

1

ボウルに強力粉、素焚糖、塩、ドライイーストを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。

2

水とオリーブオイルを加えて、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。

3

台に出して、なめらかになり薄いグルテン膜が確認できるまで捏ねます。

4

丸めてとじ目を下にし、ボウルに入れます。ラップをかけ、室温(25℃前後)で約60〜90分一次発酵をとります。※生地が2倍の大きさになり、粉をつけた指を真ん中に刺して穴がふさがってこなければ発酵完了です。

5

ボウルから取り出し、手で押さえながらガスを抜きながら広げます。上下左右を真ん中まで折って四角く整えます。

6

とじ目を下にして大きめのボウルまたはタッパーをかぶせ、ベンチタイムを15分とります。※ぬれ布巾やラップは生地の水分が多く、くっつきやすいのでさけてください。

7

手で軽く押さえたり、底から持ち上げ引っ張るようにしながら、型の大きさに広げます。

8

生地を優しく持ち上げて型に移します。

9

型に入れたら乾燥しないように気をつけながら、30℃前後で約60分2次発酵をとります。※発酵完了目安は約2倍の高さになるくらいです。

10

トッピング用のオリーブオイルを回しかけます。

11

指でオリーブオイルを軽く塗り広げたら、指が型の底に届くくらいまで刺して約30箇所穴をあけます。

12

プレッツェルソルトをふりかけ、お好みでローズマリーをのせます。

13

200℃に予熱したオーブンで約18〜20分、焼き色がつくまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

水分が多くベタついた生地のため、パン作り初心者の方はホームベーカリーなどで捏ね上げることをおすすめします。

生地は潰さないよう、やさしく扱ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・高加水用ではない強力粉でも作れますか?
水の量や発酵時間が異なる可能性があるため、通常の強力粉を使ったレシピを参考にすることをおすすめします。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    WWS channel
  2. チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    Emo! miu
  3. 2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】
    2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】
    All About
  4. マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活
    マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活
    モデルプレス
  5. おいしく塩分&ビタミンC補給! カンロ、夏にぴったりな「ノンシュガー塩キリっと果実キャンディ」新発売
    おいしく塩分&ビタミンC補給! カンロ、夏にぴったりな「ノンシュガー塩キリっと果実キャンディ」新発売
    マイナビウーマン
  6. テレビ番組で「のりふみ」と読み間違えて…お笑い芸人が紀文へ直接謝罪! しかし事態は意外な展開に!?
    テレビ番組で「のりふみ」と読み間違えて…お笑い芸人が紀文へ直接謝罪! しかし事態は意外な展開に!?
    All About
  7. カレー好き社員が選ぶ1位は?【ファミマ】本格的な味わいが楽しめる「レトルトカレー」がアツい!
    カレー好き社員が選ぶ1位は?【ファミマ】本格的な味わいが楽しめる「レトルトカレー」がアツい!
    All About
  8. ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げ
    ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げ
    モデルプレス
  9. 漬けて焼くだけで超簡単!下味冷凍でお弁当にもおすすめ!「味噌漬けチキン」のレシピ
    漬けて焼くだけで超簡単!下味冷凍でお弁当にもおすすめ!「味噌漬けチキン」のレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事