【基本】スーパーの「もつ」下処理方法。おいしいもつ鍋を作るために!

2022.11.01 05:40

もつ鍋を作るためにスーパーで下処理済みのもつを買ったけど、臭みが気になる……という経験がある方は多いのでは?実は、ボイル済みのもつでも再度家庭で下処理する必要があります。この記事ではもつの臭いの原因や、もつの下処理方法を解説します。ぜひ参考にしてくださいね。

スーパーの「もつ」は、下処理が必要?

もつ鍋やもつ煮を作るとき、スーパーで買ったもつの下処理が必要なのかどうか悩みますよね。

もつには独特の臭みがありますので、もつ料理をおいしく作るためには生のもつでもボイル済みのものでも下処理が必要です。下処理といっても、もつを洗ったりゆでたりするだけで簡単なので、料理初心者でも簡単にできますよ。

もつの下処理が必須なワケ

もつ独特の臭みの原因は汚れや脂です。スーパーで売られているボイル済みのもつでも、下処理してから時間がたっているおそれが。こちらの写真のように、白いカス状の余分な脂がついている場合があります。この脂を下処理で取り除くと、臭みを抑えられますよ。

【基本】もつの下処理方法

下処理の方法

塩をもみこみ、水で洗う

下ゆでする

ザルに上げて再度洗う

1. 塩をもみこみ、水で洗う

塩(もつ100gあたり小さじ1/3~1/2程度)をもつにすりこみ、ボウルやザルに入れて流水で洗います。塩にはもつの臭みやぬめりを取ってくれるはたらきがありますよ。流水で洗うだけでも余分な脂が取れますが、気になる方はひとつひとつ手で取ることをおすすめします。

2. 下ゆでする

鍋に湯をわかし、もつを入れてゆでます。ゆで時間はボイル済みのものなら5分程度、生のものなら10分程度が目安です。ゆでこぼすためアクは取らなくてもかまいませんが、取っておくと後片付けがラクになりますよ。

3. ザルに上げて再度洗う

下ゆでしたもつをザルにあげて、再度流水で洗います。ザルにアクや余分な脂が残る場合があるため、洗いながら別のボウルに移すのがおすすめ。この段階で臭みが気になる場合は、2~3の作業をもう一度繰り返します。

ほかにもある!もつの下処理方法

下処理方法

牛乳に漬け込む

小麦粉をもみ込む

下ゆでのときに香味野菜を加える

牛乳に漬け込む

牛乳には臭みを吸着する作用があるため、もつの臭み取りには牛乳が役立ちます。もつを流水で洗った後、ボウルに牛乳ともつを入れて1時間程度漬け込み、再度流水で洗いましょう。湯の代わりに牛乳でもつを下ゆでするという方法もあります。

小麦粉をもみ込む

もつに小麦粉をたっぷりともみ込むのもおすすめです。もつの臭いが小麦粉に移りますよ。この作業は牛乳に漬け込むときと同様に、もつを流水で洗った後におこないましょう。小麦粉をもみ込んだ後は、再度しっかり洗ってくださいね。

下ゆでのときに香味野菜を加える

もつをゆでこぼした後にまだ臭みが気になる……という場合は、再度下ゆでする際に長ねぎの青い部分やしょうがを加えるとよいですよ。これらの香味野菜は肉の臭み消しに役立ちます。ゆでこぼした後は、長ねぎやしょうがを取り除いて使いましょう。

もつを下処理しておいしいもつ鍋を作ろう!

もつの臭みを取っておいしいもつ料理を作るには、生のもつだけでなく、スーパーで販売されているもつも下処理が必要です。もつの下処理と聞くとハードルが高い印象がありますが、実は水で洗ってゆでこぼすだけと簡単。もつ鍋やもつ煮を作るときにぜひおこなってくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  2. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  3. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  4. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  5. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  6. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  7. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  8. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  9. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事