

大根の即席めんつゆ漬け
2022.12.03 05:39
「大根の即席めんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみした大根をめんつゆ、米酢、砂糖、ごま油で漬け込むひと品。大根のポリポリの食感がくせになりますよ。ごはんのお供にもぴったりです。大根のおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。
【材料】大根の即席めんつゆ漬け(3〜4人分)
・大根 … 400g・塩 … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・a. 米酢 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・a. 輪切り唐辛子 … 小さじ1杯・a. 水 … 小さじ2杯【下ごしらえ】大根の即席めんつゆ漬け
・大根は皮をむきます。
【作り方】大根の即席めんつゆ漬け
1
大根を5mm幅のいちょう切りにします。

2
耐熱容器に大根を入れ、塩をまぶして10分ほどおきます。

3
大根の水気をしぼります。

4
ジッパー付き保存袋に大根、 (a) を入れて混ぜ合わせます。

5
空気を抜いて袋を閉めます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

大根は塩もみすることで調味料がしみこみやすくなります。
漬け込み時間はお好みで調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
常備菜にも。大根の甘酢塩こんぶ漬け
大根のゆかり漬け
大根と白菜のだし風漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)