鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
2022.12.02 05:40
「鶏むね肉と大根の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉と大根を炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮込むひと品。大根の甘みを味わえますよ。冬の献立におすすめのおかずレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏むね肉と大根の煮物(2〜3人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・大根 … 200g・塩 … 少々・酒 … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1と1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1と1/2杯・a. 砂糖 … 大さじ1と1/2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・水 … 300cc・ごま油 … 小さじ2杯・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】鶏むね肉と大根の煮物
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
【作り方】鶏むね肉と大根の煮物
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、酒、しょうがを加えて5分ほどおきます。
2
鶏むね肉に片栗粉を加えてまぶします。
3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。
4
裏返して大根を加え、フタをします。中火で5分蒸し焼きにします。
5
(a) の調味料、水を加えて中火で10分ほど煮込みます。
6
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでとろみがつきます。
加熱時間は様子をみて調整してください。
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすることでやわらかく仕上がります。
スペアリブと大根の甘辛煮
ツナと大根の煮物
めんつゆで簡単!ぶり大根
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
外はカリっと中もっちり♡失敗しないほろ苦コーヒーカヌレのレシピmichill (ミチル)
-
梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!anna
-
おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催anna
-
フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」fumumu
-
東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!WWS channel
-
松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェックfumumu
-
【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!anna
-
「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!anna
-
電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープmichill (ミチル)