

鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
2022.12.02 05:40
「鶏むね肉と大根の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉と大根を炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮込むひと品。大根の甘みを味わえますよ。冬の献立におすすめのおかずレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏むね肉と大根の煮物(2〜3人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・大根 … 200g・塩 … 少々・酒 … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1と1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1と1/2杯・a. 砂糖 … 大さじ1と1/2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・水 … 300cc・ごま油 … 小さじ2杯・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】鶏むね肉と大根の煮物
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
【作り方】鶏むね肉と大根の煮物
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、酒、しょうがを加えて5分ほどおきます。

2
鶏むね肉に片栗粉を加えてまぶします。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。

4
裏返して大根を加え、フタをします。中火で5分蒸し焼きにします。

5
(a) の調味料、水を加えて中火で10分ほど煮込みます。

6
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでとろみがつきます。
加熱時間は様子をみて調整してください。
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすることでやわらかく仕上がります。
スペアリブと大根の甘辛煮
ツナと大根の煮物
めんつゆで簡単!ぶり大根
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About
-
見つけたら即買いかも?関西ファミマに“滋賀の味”が登場anna
-
大人もときめく高級クッキー特集!こだわり素材で仕上げた手土産・自分ご褒美にぴったり!Emo! miu
-
人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店anna
-
「暑い日に箸がすすむ~!」「あと一品にちょうどいい」トマトの簡単おかずレシピ12選michill (ミチル)
-
7月のセブンイレブンが凄すぎる!あの有名店の人気ドリンクも登場!大注目の新作商品5連発michill (ミチル)
-
『ヒルナンデス』めんつゆに“コレ”を入れると… ざる蕎麦やそうめんが激ウマにSirabee
-
大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選All About
-
六花亭の「カステラ」からカビ発見、自主回収へ 「応援しています!」SNSではエール多数All About