

大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め
2022.12.02 05:40
「大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。相性の良い大根と豚バラ肉を合わせて、ポン酢炒めにしました。しょうがの香りとさっぱりとした味わいに食欲がそそられるひと品です。味がしっかりついているので、ごはんが進みますよ♪
【材料】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 100g・大根 … 250g・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・砂糖 … 小さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・ごま油 … 大さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め
1
大根は皮をむいて、薄いいちょう切りにします。

2
中火で熱したフライパンにごま油を引き、①を入れて炒めます。

3
油が回ったら、豚バラ肉を加えてさらに炒めます。

4
豚肉の色が変わったらしょうが、砂糖、ポン酢を加えて全体に馴染むように炒めます。

5
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

豚肉はムラなく火が通るよう、広げながら炒めてください。
豚バラ肉の他に豚ロース肉や豚こま肉で作ってもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
【作り置き】おつまみにぴったり。豚バラキムチ大根
ケチャップが隠し味!豚バラ大根の生姜焼き
味しみ。豚バラ大根の煮物
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】anna
-
自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集Emo! miu
-
ファミマとAfternoon Teaが過去最大コラボ!昨年売上No.1フラッペは“クッキー2倍”に増量モデルプレス
-
ピクニックの定番をアップデートしてもっと楽しく!編集部おすすめスイーツ&スナック5選Emo! miu
-
マクドナルド、日本のご当地食材を合わせた“ご当地てりやき”バーガー登場 手羽先味シャカポテもパワーアップ復活モデルプレス
-
神戸・六甲で見つけた、京都発の珈琲店が作る“映えクリームソーダ&焼きたてカヌレ”【ときめきカフェ巡り #17】anna
-
ファミマさん…これが数百円で食べられるなんてどうかしてるよ!何度もリピしたくなる!激うま麺michill (ミチル)
-
シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選michill (ミチル)
-
話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバルanna