ピリッと辛いごま坦々鍋レシピ 身体が芯からあたたまる!
2022.11.30 05:43
「ごま坦々鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃いめの味付けの肉みそをたっぷりかける、ごま坦々鍋を作りました。ピリッとした辛さで身体が芯からあたたまるひと品です。みそのコクとごまの香りが口いっぱいに広がります。〆は中華麺やうどんがおすすめですよ♪
【材料】ごま坦々鍋(2〜3人分)
・豚ひき肉 … 150g・長ねぎ … 1本(100g)・白菜 … 350g・チンゲン菜 … 100g・しめじ … 100g・木綿豆腐 … 200g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. 酒 … 小さじ1杯・a. 豆板醤 … 小さじ1杯・a. 甜麺醤 … 大さじ1杯・水 … 600cc・鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・酒 … 大さじ2杯・しょうゆ … 大さじ2杯・白ねりごま … 大さじ3杯【下ごしらえ】ごま坦々鍋
・白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにします。
・長ねぎは1/2本をみじん切りに、残りは斜めにひと口大に切ります。
・チンゲン菜は長さを半分に切り、軸側は縦4つに切ります。
・しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
・木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】ごま坦々鍋
1
ボウルに長ねぎ、豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3〜4分ほど加熱します。取り出してよく混ぜます。
2
鍋に水、鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせます。
3
火を弱めたら酒、しょうゆ、白ねりごまを加えて混ぜます。
4
白菜、チンゲン菜、長ねぎ、しめじ、豆腐、①を加え、野菜に火が通るまで中火で5分ほど煮込んで完成です。
コツ・ポイント辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
お好みの野菜や具材を入れてアレンジしてくださいね。
よくある質問
・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になります。赤味噌を使用するとより近い味わいになるのでおすすめです。
・甜麺醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。
・白ねりごまではなく、白すりごまでも代用できますか?
白すりごまでも代用していただけますが、白ねりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白ねりごまで作っていただくことをおすすめいたします。
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