炊飯器で作る「台湾カステラ」レシピに2万いいね!材料5つで簡単

2022.11.22 05:39

絵本に出てくるような、丸くてふわふわなカステラを自宅でも作れたら嬉しいですよね。この記事では、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん考案の「巨大台湾カステラ」レシピをご紹介します。スイーツ好きな人は必見です!

炊飯スイッチオンで完成!「巨大台湾カステラ」

まるみキッチン【簡単レシピ】

@marumi_kitchen

フォローする

【炊飯器で1発!巨大台湾カステラ】

①炊飯釜で牛乳、卵、砂糖、サラダ油を混ぜる
②ホットケーキミックスを少量ずつダマにならないように混ぜる
③軽くトントンして空気を抜いたら通常炊飯
④炊き上がったらくし等をさし、液がつかなければ… https://t.co/wOlg0Qm4Sp

返信する

リツイート

お気に入りに登録

2022-11-17 08:58:15

まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんの「巨大台湾カステラ」レシピのツイートが話題を呼んでおり、2.1万いいねを獲得しています。自宅でカステラを作るのはむずかしそうですが、なんとこのレシピは炊飯器で炊くだけでOKなんだとか!

Twitterには、「魅惑的すぎる……」「やってみます」「お菓子作りが苦手な人でも挑戦しやすそう」などのコメントが寄せられていました。

ここからは、気になる作り方をご紹介。夢のような巨大台湾カステラを作ってみましょう!ほかのおすすめのレシピはこちら▼

材料

・ホットケーキミックス……150g
・牛乳……100ml
・卵……4個
・砂糖……大さじ6杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 内釜に材料を入れる

炊飯器の内釜に牛乳100ml、卵4個、砂糖大さじ6杯、サラダ油大さじ1杯を入れて混ぜます。さらにホットケーキミックス150gを、ダマにならないように少しずつ入れて混ぜてください。

2. 通常モードで炊飯する

内釜を数回トントンと軽く落として空気を抜いたら、通常モードで炊飯しましょう。まるみキッチンさんのレシピでは、3合炊きのマイコンタイプを使用し、50分間の通常モードで炊いたとのことでした。

3. 竹串をさして生地をチェックする

炊けたら竹串をさして、火が通っているかチェックします。竹串に生地がつくようなら、もう一度炊飯してくださいね。内釜からお皿に出せば、完成です!

ふかふかでボリューム満点

まん丸できれいなキツネ色の巨大台湾カステラ。断面からもしっとりした食感が伝わってきます。憧れの “ホール食い” も実現できますよ♪

実際に作った人からは「ふわふわに仕上がりました」「おやつ時間にぴったり」「しっとりしてておいしかった」「カフェラテと一緒にいただきました」など、高評価コメントが届いていました。

ホットケーキミックスのやさしい甘さは、コーヒーや紅茶とも相性抜群です。

ホットケーキミックスで簡単に作れる!

炊飯器で炊いている間は放置しておけるので、ホームパーティなどにもぴったり。子どもから大人まで喜ぶこと間違いなしです!スイーツ好きな人はぜひ挑戦してみてくださいね。※本記事は @marumi_kitchen さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    macaroni[グルメニュース]
  2. レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    macaroni[グルメニュース]
  3. 「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 手羽元の絶品おつまみレシピ15選 無限に食べられる…
    手羽元の絶品おつまみレシピ15選 無限に食べられる…
    macaroni[グルメニュース]
  5. 焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
    焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  6. 白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  2. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  3. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  4. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  6. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  7. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna
  8. スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    モデルプレス
  9. 【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    anna

あなたにおすすめの記事