「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!

2022.11.02 05:37

「もやしのお好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材は、もやしと卵の2つ!節約食材でつくれる、ボリュームたっぷりなおかずです。材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単ですよ。給料日前にはもちろん、普段のお酒のおつまみにおすすめ。

【材料】もやしのお好み焼き(2人分)

・もやし …  1袋・卵 …  1個・とろけるチーズ …  20g・天かす …  大さじ2杯・薄力粉 …  大さじ3杯・だしの素 …  小さじ1杯・サラダ油 …  大さじ1杯トッピング・お好み焼きソース …  大さじ1杯・マヨネーズ …  大さじ1杯・青のり …  ひとつまみ・かつおぶし …  1g

【作り方】もやしのお好み焼き

1

ボウルにもやし、卵、チーズ、天かす、薄力粉、だしの素を混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を広げて焼きます。

3

焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で2~3分蒸し焼きします。

4

器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

生地は、なるべく粉っぽさがなくなるまで混ぜてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

関連リンク

関連記事

  1. 手羽元の絶品おつまみレシピ15選 無限に食べられる…
    手羽元の絶品おつまみレシピ15選 無限に食べられる…
    macaroni[グルメニュース]
  2. 焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
    焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  3. 白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    macaroni[グルメニュース]
  4. 炊飯器で作るりんごケーキのレシピ ホットケーキミックスで簡単!
    炊飯器で作るりんごケーキのレシピ ホットケーキミックスで簡単!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    macaroni[グルメニュース]
  6. 豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事