

焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ
2022.10.30 05:38
「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。作り置きに便利な豚こま肉の下味冷凍です。焼肉のたれを使って下味をつけ、冷凍しておくだけでしっかり味が染み込み、当日は炒めるだけ!ごはんの準備がぱぱっと簡単になります。お好みの具材を使って、アレンジしてみてくださいね。
【材料】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(4人分)
・豚こま肉 … 400g・玉ねぎ … 1個・しめじ … 1パック(100g)・a. 焼肉のたれ … 大さじ5杯・a. ごま油 … 大さじ1杯・a. 粗挽き黒こしょう … 少々【下ごしらえ】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。
【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
1
ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、しめじ、(a) を入れて揉み込みます。※1袋につき、焼肉のたれ大さじ2と1/2杯、ごま油大さじ1/2杯、粗びき黒こしょう少々を目安に入れてください。

2
平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

3
フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、酒(小さじ1杯)を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。

4
豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。

全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。
焼肉のたれはお好みのものを使用してください。
よくある質問
・作り置き期間がどのくらいですか?②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。
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