焼肉のたれで下味冷凍!豚肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ

2022.10.30 05:38

「豚肉と玉ねぎの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。作り置きに便利な豚こま肉の下味冷凍です。焼肉のたれを使って下味をつけ、冷凍しておくだけでしっかり味が染み込み、当日は炒めるだけ!ごはんの準備がぱぱっと簡単になります。お好みの具材を使って、アレンジしてみてくださいね。

【材料】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め(4人分)

・豚こま肉 …  400g・玉ねぎ …  1個・しめじ …  1パック(100g)・a. 焼肉のたれ …  大さじ5杯・a. ごま油 …  大さじ1杯・a. 粗挽き黒こしょう …  少々

【下ごしらえ】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。

【作り方】豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

1

ジッパー付き保存袋に豚こま肉と玉ねぎ、しめじ、(a) を入れて揉み込みます。※1袋につき、焼肉のたれ大さじ2と1/2杯、ごま油大さじ1/2杯、粗びき黒こしょう少々を目安に入れてください。

2

平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

3

フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した②、酒(小さじ1杯)を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。

4

豚こま切れ肉の色が変わったら、ほぐしながら中火で炒めて完成です。

コツ・ポイント

全量加熱する際は、加熱時間を様子をみながら増やしてください。

焼肉のたれはお好みのものを使用してください。

よくある質問

・作り置き期間がどのくらいですか?
②の工程後、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・他の肉でも代用可能ですか?
代用可能です。バラ肉などお好みのものを使用してくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    白菜でもう一品!すぐに作れておいしい簡単副菜レシピ16選
    macaroni[グルメニュース]
  2. 炊飯器で作るりんごケーキのレシピ ホットケーキミックスで簡単!
    炊飯器で作るりんごケーキのレシピ ホットケーキミックスで簡単!
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    macaroni[グルメニュース]
  5. かぼちゃキッシュのレシピ 生地作り無しで簡単!
    かぼちゃキッシュのレシピ 生地作り無しで簡単!
    macaroni[グルメニュース]
  6. 白菜肉団子鍋のレシピ オイスターソースのコクが相性抜群!
    白菜肉団子鍋のレシピ オイスターソースのコクが相性抜群!
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事