かぼちゃキッシュのレシピ 生地作り無しで簡単!
「かぼちゃキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンを使って、生地を作る手間いらずな簡単キッシュを作りました。かぼちゃがたっぷり入ったホクホクのフィリングがとってもおいしいひと品です。ハロウィンパーティーにもおすすめですよ。
【材料】かぼちゃキッシュ(8.5cmココット4個分)
・食パン(8枚切り) … 4枚・かぼちゃ … 200g・ハーフベーコン … 4枚・玉ねぎ … 30g・味付塩こしょう … 少々・卵 … 2個・牛乳 … 60cc・粉チーズ … 大さじ1/2杯・味付き塩こしょう … 少々・オリーブオイル … 小さじ2杯トッピング・ドライパセリ … 適量【下ごしらえ】かぼちゃキッシュ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・かぼちゃは種とワタを取り除きます。
・食パンは耳を切り落とします。
【作り方】かぼちゃキッシュ
1
かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。
2
取り出して1〜2cmの角切りにします。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。
4
②を加えてサッと炒めて、味付塩こしょうで味を調えます。
5
食パンをめん棒で薄く伸ばし、ココットに入れます。
6
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、粉チーズ、味付塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
7
④、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
8
⑦をココットに入れ、200℃のトースターで20〜25分焼きます。粗熱が取れたらココットから外し、お好みでドライパセリをふって召し上がれ。
※10〜15分経過したところで一度様子を見て、焼き色が強くついてしまうようであればアルミをかぶせてください。
かぼちゃの甘みが引き立つようやさしい味わいに仕上げました。塩味加減はお好みで調整してください。
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
・オリーブオイル以外の油でも代用可能ですか?
風味は異なりますが、サラダ油やごま油でもおいしくお作りいただけます。
・残ったパン耳はどのように調理したらいいですか?
macaroniでは揚げ物の衣やラスク、フレンチトーストなど、様々なレシピをご紹介しております。ぜひそちらを参考にしてくださいね。
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