牛乳でお手軽「さつまいものポタージュ」レシピ
2022.09.27 05:39
「さつまいものポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもと玉ねぎの甘みが染みわたる、クリーミーでなめらかな濃厚ポタージュ。生クリームを使わず、牛乳で作れるのでお手軽ですよ!フランスパンと一緒に、また洋食献立におすすめなひと品です。
【材料】さつまいものポタージュ(2人分)
・さつまいも … 200g・玉ねぎ … 1/4個・バター(有塩) … 20g・水 … 200cc・コンソメ … 小さじ1杯・牛乳 … 100cc・塩 … ひとつまみ・こしょう … 少々・ドライパセリ … 少々【下ごしらえ】さつまいものポタージュ
・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】さつまいものポタージュ
1
さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。
3
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。
4
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。
コツ・ポイントミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・牛乳以外でも作れますか?お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
ミキサーいらず!かぼちゃのポタージュスープ
牛乳で作る 大根のポタージュ
ミキサーいらず!じゃがいものポタージュスープ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスドと「ピエール マルコリーニ」のコラボ第2弾が発売中!ギフトにぴったりなオリジナルBOXも♡anna
-
注目の新スポット「神戸北野ノスタ」でバレンタインイベントスタート!限定メニューや新作商品をお目当てにanna
-
【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!anna
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About
-
【大阪】福岡発の大人気ドーナツショップがなんば&京橋に登場!店舗限定スイーツもあるで♡anna
-
【京都】キュートな見た目もたまらない♡「カフェ キツネ」のバレンタインメニューが発売中anna
-
【ローソンのええモン関西企画】マチグルメシリーズ第3弾で大阪の人気グルメ8品を新発売anna
-
【大阪・天王寺】あべのハルカスでしか買えない!ペコちゃんのバレンタインスイーツanna
-
大人のご褒美ショコラ♡「祇園辻利」の2025年バレンタインコレクションanna