

牛乳でお手軽「さつまいものポタージュ」レシピ
2022.09.27 05:39
「さつまいものポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもと玉ねぎの甘みが染みわたる、クリーミーでなめらかな濃厚ポタージュ。生クリームを使わず、牛乳で作れるのでお手軽ですよ!フランスパンと一緒に、また洋食献立におすすめなひと品です。
【材料】さつまいものポタージュ(2人分)
・さつまいも … 200g・玉ねぎ … 1/4個・バター(有塩) … 20g・水 … 200cc・コンソメ … 小さじ1杯・牛乳 … 100cc・塩 … ひとつまみ・こしょう … 少々・ドライパセリ … 少々【下ごしらえ】さつまいものポタージュ
・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】さつまいものポタージュ
1
さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。

2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。

3
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。

4
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。

ミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・牛乳以外でも作れますか?お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
ミキサーいらず!かぼちゃのポタージュスープ
牛乳で作る 大根のポタージュ
ミキサーいらず!じゃがいものポタージュスープ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
アンリ・シャルパンティエが手掛けるフィナンシェ専門店の関西第1号店が高島屋大阪店にオープン【難波】anna
-
シャトレーゼに凄いのきちゃった…♡お願いだからずっと売って~!期間限定スイーツ5選michill (ミチル)
-
春限定やで♡ 京都・下鴨発の洋菓子店「バイカル」からいちごのパイが発売中anna
-
マクドナルド「チキンタツタ」が2年連続「名探偵コナン」とコラボ オリジナルCM放映モデルプレス
-
おうちで楽しむ韓国おにぎり「卵とキムチのチュモッパ」のレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼのコレ知ってる?SNSで常にバズってる!マニアが毎回買うバカうまスイーツ5連発michill (ミチル)
-
フレッシュ苺食べ放題のスイーツ&ランチビュッフェ開催!【滋賀】anna
-
【大阪・梅田】お花見気分で楽しみたい!「梅田スカイビル」空中庭園展望台に春限定メニューが登場anna
-
【大阪・なんば】大人気スイーツ店「バターのいとこ」がパワーアップ!西日本初上陸のタルト専門店も仲間入り♡anna