牛乳でお手軽「さつまいものポタージュ」レシピ
2022.09.27 05:39
「さつまいものポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもと玉ねぎの甘みが染みわたる、クリーミーでなめらかな濃厚ポタージュ。生クリームを使わず、牛乳で作れるのでお手軽ですよ!フランスパンと一緒に、また洋食献立におすすめなひと品です。
【材料】さつまいものポタージュ(2人分)
・さつまいも … 200g・玉ねぎ … 1/4個・バター(有塩) … 20g・水 … 200cc・コンソメ … 小さじ1杯・牛乳 … 100cc・塩 … ひとつまみ・こしょう … 少々・ドライパセリ … 少々【下ごしらえ】さつまいものポタージュ
・さつまいもは皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】さつまいものポタージュ
1
さつまいもは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもを加えて炒めます。
3
水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで8分ほど煮ます。
4
粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
5
牛乳を加えて弱火にかけます。沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味付けして完成です。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。
コツ・ポイントミキサーに入れる前に、粗熱をとってくださいね。
牛乳を加えてからは弱火で、沸騰させないように温めてください。
よくある質問
・牛乳以外でも作れますか?お作りいただけます。生クリームや、無調整豆乳など、お好みのものをご使用ください。・ミキサーなしでも作れますか?
お作りいただけます。工程③でやわらかく煮たあと、ヘラなどでさつまいもをつぶし、お好みのなめらかさに仕上げてください。
ミキサーいらず!かぼちゃのポタージュスープ
牛乳で作る 大根のポタージュ
ミキサーいらず!じゃがいものポタージュスープ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声もSirabee
-
リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しいSirabee
-
6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!WWS channel
-
SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】macaroni[グルメニュース]
-
人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見anna
-
【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!anna
-
『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶfumumu
-
【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
大阪に“コテコテ雷神”が襲来!ご当地おみやげ「大阪ブラックサンダー」が新発売!anna