

かぼちゃの豆腐グラタンレシピ ホワイトソース無しでヘルシー!
2022.09.24 05:38
「かぼちゃの豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースいらずでとろとろクリーミーなグラタンです。ホワイトソースを使わず、お豆腐でつくるので口当たりも軽く。ヘルシーに仕上がりますよ♪
【材料】かぼちゃの豆腐グラタン(2人分)
・かぼちゃ … 200g・木綿豆腐 … 300g・小麦粉 … 大さじ1杯・a. 牛乳 … 150cc・a. コンソメ … 小さじ1/2杯・a. 塩 … 小さじ1/4杯・バター(有塩) … 10g・とろけるチーズ … 20g・パセリ … 適量【下ごしらえ】かぼちゃの豆腐グラタン
・かぼちゃはひと口大に切ります。
【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン
1
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。

3
フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。

4
弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

5
(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。

6
耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。

豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。
豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。
小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。
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