

ひじきとれんこんのごまマヨサラダ 栄養満点の副菜レシピ
2022.09.23 05:40
しゃきしゃき食感♪「ひじきとれんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜におすすめですよ。作り置きにも♪
【材料】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(3〜4人分)
・れんこん … 100g・にんじん … 40g・コーン缶 … 30g・冷凍枝豆 … 30g・乾燥芽ひじき … 8g・a. 白すりごま … 大さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・a. マヨネーズ … 大さじ3杯【下ごしらえ】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
1
ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。

2
鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。

れんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
やみつき食感!れんこんと水菜のタラマヨサラダ
簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ
レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場Emo! miu
-
2024年度「食パンの売上」ランキング! 2位「ロイヤルブレッド」、1位は?【パンの専門家が解説】All About
-
マクドナルド「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」6月4日より2週間限定で復活モデルプレス
-
おいしく塩分&ビタミンC補給! カンロ、夏にぴったりな「ノンシュガー塩キリっと果実キャンディ」新発売マイナビウーマン
-
テレビ番組で「のりふみ」と読み間違えて…お笑い芸人が紀文へ直接謝罪! しかし事態は意外な展開に!?All About
-
カレー好き社員が選ぶ1位は?【ファミマ】本格的な味わいが楽しめる「レトルトカレー」がアツい!All About
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
漬けて焼くだけで超簡単!下味冷凍でお弁当にもおすすめ!「味噌漬けチキン」のレシピmichill (ミチル)
-
コメダさんずっと待ってたよ~!2年ぶりに復活♡絶対食べたい夏の定番祭りが帰ってくる!michill (ミチル)