

ひじきとれんこんのごまマヨサラダ 栄養満点の副菜レシピ
2022.09.23 05:40
しゃきしゃき食感♪「ひじきとれんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜におすすめですよ。作り置きにも♪
【材料】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(3〜4人分)
・れんこん … 100g・にんじん … 40g・コーン缶 … 30g・冷凍枝豆 … 30g・乾燥芽ひじき … 8g・a. 白すりごま … 大さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・a. マヨネーズ … 大さじ3杯【下ごしらえ】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
1
ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。

2
鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。

れんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
やみつき食感!れんこんと水菜のタラマヨサラダ
簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ
レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
シャトレーゼ行くならコレ買って!帰省や挨拶の手土産に!見栄えもコスパも抜群なギフト5選michill (ミチル)
-
ファミマでついに登場!もう並ばなくていいなんて…九州民なら誰もが知ってるご当地グルメmichill (ミチル)
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna