ひじきとれんこんのごまマヨサラダ 栄養満点の副菜レシピ
2022.09.23 05:40
しゃきしゃき食感♪「ひじきとれんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜におすすめですよ。作り置きにも♪
【材料】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(3〜4人分)
・れんこん … 100g・にんじん … 40g・コーン缶 … 30g・冷凍枝豆 … 30g・乾燥芽ひじき … 8g・a. 白すりごま … 大さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・a. マヨネーズ … 大さじ3杯【下ごしらえ】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
1
ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。
2
鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。
3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。
コツ・ポイントれんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
やみつき食感!れんこんと水菜のタラマヨサラダ
簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ
レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しいSirabee
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン