

ひじきとれんこんのごまマヨサラダ 栄養満点の副菜レシピ
2022.09.23 05:40
しゃきしゃき食感♪「ひじきとれんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜におすすめですよ。作り置きにも♪
【材料】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(3〜4人分)
・れんこん … 100g・にんじん … 40g・コーン缶 … 30g・冷凍枝豆 … 30g・乾燥芽ひじき … 8g・a. 白すりごま … 大さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・a. マヨネーズ … 大さじ3杯【下ごしらえ】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
1
ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。

2
鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。

れんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
やみつき食感!れんこんと水菜のタラマヨサラダ
簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ
レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」モデルプレス
-
話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催anna
-
スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペモデルプレス
-
SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」michill (ミチル)
-
40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!anna
-
【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】anna
-
阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!anna
-
ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…Sirabee
-
市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…Sirabee