ひじきとれんこんのごまマヨサラダ 栄養満点の副菜レシピ
2022.09.23 05:40
しゃきしゃき食感♪「ひじきとれんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜におすすめですよ。作り置きにも♪
【材料】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(3〜4人分)
・れんこん … 100g・にんじん … 40g・コーン缶 … 30g・冷凍枝豆 … 30g・乾燥芽ひじき … 8g・a. 白すりごま … 大さじ2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・a. マヨネーズ … 大さじ3杯【下ごしらえ】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。
【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
1
ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。
2
鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。
3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。
コツ・ポイントれんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
やみつき食感!れんこんと水菜のタラマヨサラダ
簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ
レンチン副菜!れんこんのツナマヨサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪Emo! miu
-
なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】anna
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna
-
広島でしか買えないレア土産8選!有名店の限定味やパッケージも♪macaroni[グルメニュース]
-
東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催macaroni[グルメニュース]
-
【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツもmacaroni[グルメニュース]
-
【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡anna
-
新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売Emo! miu
-
【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5Sheage(シェアージュ)