

れんこんとこんにゃくのピリ辛煮レシピ 作り置きにもおすすめ
2022.09.01 05:43
「れんこんとこんにゃくのピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎったこんにゃくと、れんこんをじっくり煮た、和食の定番副菜。こんにゃくは切り目を入れると、より味が染み込みやすくなりますよ。れんこんのシャキッとした食感もたまりません。日持ちもするので作り置きにもおすすめ
【材料】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮(2人分)
・れんこん … 200g・こんにゃく … 250g・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 水 … 200cc・a. だしの素 … 小さじ1杯・輪切り唐辛子 … 1本分・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮
れんこんは7〜8mm幅の半月切りにし、水に5分さらして、水気を取ります。
【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、手で食べやすい大きさにちぎります。

2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。

3
フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りします。

4
ごま油、輪切り唐辛子、れんこんを加えてさらに炒めます。

5
(a)を加えて煮立せます。

6
落とし蓋をして中火で6分ほど煮ます。

7
煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

こんにゃくは、切り込みを入れて手でちぎると味の染み込みがよくなりますよ。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を加えずお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き
豚バラれんこんの甘辛炒め煮
お弁当おかずにも。こんにゃくのごまみそ炒め
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