

れんこんとこんにゃくのピリ辛煮レシピ 作り置きにもおすすめ
2022.09.01 05:43
「れんこんとこんにゃくのピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎったこんにゃくと、れんこんをじっくり煮た、和食の定番副菜。こんにゃくは切り目を入れると、より味が染み込みやすくなりますよ。れんこんのシャキッとした食感もたまりません。日持ちもするので作り置きにもおすすめ
【材料】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮(2人分)
・れんこん … 200g・こんにゃく … 250g・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 水 … 200cc・a. だしの素 … 小さじ1杯・輪切り唐辛子 … 1本分・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮
れんこんは7〜8mm幅の半月切りにし、水に5分さらして、水気を取ります。
【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、手で食べやすい大きさにちぎります。

2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。

3
フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りします。

4
ごま油、輪切り唐辛子、れんこんを加えてさらに炒めます。

5
(a)を加えて煮立せます。

6
落とし蓋をして中火で6分ほど煮ます。

7
煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

こんにゃくは、切り込みを入れて手でちぎると味の染み込みがよくなりますよ。
辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を加えずお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ささみとこんにゃくの甘辛照り焼き
豚バラれんこんの甘辛炒め煮
お弁当おかずにも。こんにゃくのごまみそ炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選All About
-
炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選michill (ミチル)
-
関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡anna
-
【ハイアット リージェンシー 京都】ティースタンド&ブッフェスタイルのアフタヌーンティーが抹茶づくしで期間限定登場!anna
-
「今人気でとても売れています」 【カルディ】店員さんが教えてくれた絶品「ご飯のお供」3選!All About
-
一緒に食べても贈ってもよし!【母の日】フードライターが選ぶ“2000円以下”の「スイーツギフト3選」All About
-
映え写真には話題スポットが必至!注目を集める「リボンカフェ&平成カフェ」って?Ray
-
洋菓子「五感」と昆布の老舗「神宗」がコラボ! 和風チュイールクッキー「こぶしゃり」が誕生♡anna
-
可愛くて美味しくて太らないって最高♡手土産・ご褒美にも◎絶品焼き菓子レポSheage(シェアージュ)