

【作り置き冷凍】お弁当にすっぽり!揚げないひとくち大学芋
2022.08.10 13:01
「揚げないひとくち大学芋」のレシピと作り方を動画でご紹介。小さく切ったさつまいもを揚げ焼きにし、定番の甘じょっぱい味付けに!小分け冷凍するのでお弁当おかずにもぴったりです。ころころとしたさつまいもかわいい、便利な作り置き冷凍のレシピです。
【材料】揚げないひとくち大学芋(カップ8個分)
・さつまいも … 1本(300g)・砂糖 … 大さじ3杯・水 … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・サラダ油 … 大さじ3杯・黒ごま … 適量【下ごしらえ】揚げないひとくち大学芋
・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
【作り方】揚げないひとくち大学芋
1
さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンにサラダ油と①を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。
3
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。
4
さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。
5
カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
6
お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。▼さつまいもを使ったアレンジレシピ想像以上のしっくり感!塩が決め手の「塩キャラメル大学芋」
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