「肉巻き長芋のポン酢炒め」レシピ 作り置き・お弁当おかずにもおすすめ
2022.08.18 05:43
「肉巻き長芋のポン酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋と大葉を豚バラ肉で巻き、砂糖、ポン酢で味付けしました。大葉とポン酢でさっぱりとした味わいで、食欲をそそります!ごはんが進む味わいで、お弁当のおかずに、普段の夕飯にもおすすめ。
【材料】(3人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 300g・味付塩こしょう … 少々・長芋 … 200g・大葉 … 6枚・片栗粉 … 大さじ1/2杯・酒 … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯・ごま油 … 大さじ1/2杯・ミニトマト … 2個【下ごしらえ】
・大葉は半分に切ります。
【作り方】
1
長芋は、1.5cm角の拍子木切りにします。
2
豚バラ肉に味付塩こしょうを振り、大葉、①をのせて手前から巻き上げて、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で転がしながら焼きます。
4
転がしながら焼き色をつけ、全体に火が通ったらペーパータオルで余分な油を拭き取ります。
5
全体に火が通ったら、酒、砂糖、ポン酢を加えて煮絡めます。
6
取り出して、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント長芋を巻く際は、しっかりきつめに巻き上げてください。
加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
お弁当にも!照り照り大葉チーズ肉巻き
メインおかずに!ハニーケチャップチーズ肉巻き
えのきの甘辛肉巻き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
おでんの大根、鍋に入れる前に「アレ」するだけ… 中まで染み染みになる時短テクに「知らなかった」Sirabee
-
新フレーバーに幅広いラインナップ! ピエール マルコリーニ バレンタインコレクション 2025には驚きがいっぱいだったマイナビウーマン
-
お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピmichill (ミチル)
-
「2週間ほど楽しめます」ブロッコリーが長持ちする“保存方法”に「ナイスブロッコリー」と称賛の声!All About
-
【大阪・関西万博】くら寿司史上・最大店舗で世界70か国・地域の代表料理を提供!日本各地でもミニ万博気分を味わおう。anna
-
最新から伝統まで選び放題! 「京都駅で買える」働く女子におすすめの京都お土産4選マイナビウーマン
-
凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピmichill (ミチル)
-
春先取り!いちごにメロンにさくらんぼとフルーツをたっぷり使ったスイーツ特集Emo! miu
-
今年もやってきた「ファミマのいちご狩り」。味も見た目も満点な注目商品3選を紹介!マイナビウーマン