豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ
2022.08.02 12:00
「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。
【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)
・絹豆腐 … 200g・アボカド … 1個ドレッシング・長ねぎ … 30g・わさび … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・酢 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ4杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
1
アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。
2
豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
3
①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。
4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。
メイン食材2つ。鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め
やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
副菜に♪アボカドと卵のサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
売り切れる前に急いで! 優しい甘さに癒やされる【セブン‐イレブン】今だけ限定「節分和スイーツ3選」All About
-
スタバ、全国約3割の店舗で「立地別価格」導入 最大6%の値上げモデルプレス
-
【カルディのバレンタイン】絶品チョコが240種以上も大集合! 注目アイテムをピックアップanna
-
ミスドと「ピエール マルコリーニ」のコラボ第2弾が発売中!ギフトにぴったりなオリジナルBOXも♡anna
-
サンマルクカフェのバレンタインが贅沢すぎる! イチ推しメニューを紹介マイナビウーマン
-
注目の新スポット「神戸北野ノスタ」でバレンタインイベントスタート!限定メニューや新作商品をお目当てにanna
-
【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!anna
-
ダイソー、ギャル曽根もハマった「100円調味料」が話題 最高の塩むすびができる…Sirabee
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About