

豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ
2022.08.02 12:00
「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。
【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)
・絹豆腐 … 200g・アボカド … 1個ドレッシング・長ねぎ … 30g・わさび … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・酢 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ4杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
1
アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。

2
豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3
①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。

4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。
メイン食材2つ。鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め
やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
副菜に♪アボカドと卵のサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店anna
-
大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選All About
-
六花亭の「カステラ」からカビ発見、自主回収へ 「応援しています!」SNSではエール多数All About
-
サーティワン×「スーパーマリオ」が再コラボ!“マリオ色”ソルベ、ハテナブロックがサンデーにモデルプレス
-
スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わいモデルプレス
-
超簡単!山本ゆりさんオススメ豆苗レシピ「絶品豆苗うどん」を再現&アレンジmichill (ミチル)
-
シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティーanna
-
ファミマの人気コラボが帰ってきた!あの名店の味が食べられる!パワーアップした新作グルメmichill (ミチル)
-
「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声All About