豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ
2022.08.02 12:00
「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。
【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)
・絹豆腐 … 200g・アボカド … 1個ドレッシング・長ねぎ … 30g・わさび … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・酢 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ4杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
1
アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。
2
豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
3
①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。
4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。
メイン食材2つ。鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め
やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
副菜に♪アボカドと卵のサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選All About
-
寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集Emo! miu
-
ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」macaroni[グルメニュース]
-
【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!macaroni[グルメニュース]
-
一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…gooランキング
-
5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼きmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集michill (ミチル)
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About