豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ

2022.08.02 12:00

「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。

【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)

・絹豆腐 …  200g・アボカド …  1個ドレッシング・長ねぎ …  30g・わさび …  小さじ1杯・砂糖 …  小さじ1/2杯・酢 …  小さじ2杯・しょうゆ …  小さじ4杯・ごま油  …  小さじ2杯トッピング・刻み海苔 …  適量

【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。

【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

1

アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。

2

豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3

①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。

4

ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。

具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。

・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。

関連リンク

関連記事

  1. レンジで簡単!マグカップわらび餅のレシピ
    レンジで簡単!マグカップわらび餅のレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. アイスの実の簡単かわいいアレンジ5選 バズってます!
    アイスの実の簡単かわいいアレンジ5選 バズってます!
    mamagirl
  3. アイスで作るバスクチーズケーキの簡単レシピ
    アイスで作るバスクチーズケーキの簡単レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  4. 青じその大量消費レシピ とんでもない量の青じそ、どんな料理に使える?
    青じその大量消費レシピ とんでもない量の青じそ、どんな料理に使える?
    ママスタ☆セレクト
  5. レンジで簡単「とろとろ蒸しナスの香味だれ」レシピ さっぱりヘルシー!
    レンジで簡単「とろとろ蒸しナスの香味だれ」レシピ さっぱりヘルシー!
    michill (ミチル)
  6. 自宅で“ラッシー”が作れる神レシピが話題 プロテインシェイカーで簡単!
    自宅で“ラッシー”が作れる神レシピが話題 プロテインシェイカーで簡単!
    マイナビウーマン

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事