

豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ
2022.08.02 12:00
「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。
【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)
・絹豆腐 … 200g・アボカド … 1個ドレッシング・長ねぎ … 30g・わさび … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・酢 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ4杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
1
アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。

2
豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3
①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。

4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。
メイン食材2つ。鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め
やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
副菜に♪アボカドと卵のサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee