

豆腐とアボカドのわさび醤油サラダレシピ
2022.08.02 12:00
「豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とアボカドを、長ねぎ入りのごま油香るわさび醤油ドレッシングで和えました。あとひと品欲しいときにもぴったりです。豆腐サラダのアレンジレシピにおすすめですよ。
【材料】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ(2人分)
・絹豆腐 … 200g・アボカド … 1個ドレッシング・長ねぎ … 30g・わさび … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・酢 … 小さじ2杯・しょうゆ … 小さじ4杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・刻み海苔 … 適量【下ごしらえ】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。
【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
1
アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。

2
豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3
①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。

4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。
メイン食材2つ。鶏むね肉とアボカドの甘辛炒め
やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え
副菜に♪アボカドと卵のサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「チルド菓子TOP3」2位「契約農場たまごのプリン」1位は?All About
-
スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日からモデルプレス
-
奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕anna
-
優美すぎるタルトに誰もが夢中! ベルサイユのばら×佐賀県×キル フェ ボン最強タッグが夢のコラボマイナビウーマン
-
スターバックス チルドカップから、無脂肪タイプなのにコク深い「ノンファットラテ」発売マイナビウーマン
-
冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピmichill (ミチル)
-
大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガーmichill (ミチル)
-
ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!anna
-
ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!michill (ミチル)