

レンジで簡単!肉巻きなすのピリ辛香味だれ
2022.07.07 12:00
「肉巻きなすのピリ辛香味だれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉で巻いたなすをレンジで加熱し、ねぎポンだれをたっぷりかけました。ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります。豚肉となすのジューシーな味わいに、お箸が止まらなくなるひと品ですよ。
【材料】肉巻きなすのピリ辛香味だれ(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 200g・なす … 2本(200g)・味付塩こしょう … 少々・a. 長ねぎ … 30g・a. 白いりごま … 大さじ1杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯・a. ラー油 … 小さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】肉巻きなすのピリ辛香味だれ
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】肉巻きなすのピリ辛香味だれ
1
なすは4等分に切ります。

2
豚バラ肉に塩こしょうをふり、手前に①を置いて巻きます。


3
耐熱容器に重ならないように並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4
香味だれを作ります。ボウルに(a)の材料を入れて混ぜます。

5
③をレンジから取り出し、④をかけて完成です。

切ってすぐに調理するのでアク抜きはしていませんが、気になる方は水にさらしてしっかりと水気をふいてから調理してください。
レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ポン酢でさっぱり!なすのみぞれ煮
やみつき なすとみょうがのさっぱりナムル
かぼちゃとなすのチーズ焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)
-
ダイソーで見つけた110円の“高級カレー” 食べようとしたら「調理方法」に驚いた…Sirabee
-
食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】anna
-
自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集Emo! miu