

さっぱり!梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
2022.07.05 12:00
ポン酢しょうゆをかけるだけ!「梅とツナのポン酢ぶっかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏にぴったりな、さっぱりとした冷たいうどんレシピです。梅と大葉、ポン酢しょうゆが相性抜群なひと品。食欲がないときにもさっぱりとしていて食べやすいですよ。
【材料】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・梅干し … 2粒・ツナ缶(水煮) … 1缶(70g)・かつおぶし … 1g・天かす … 大さじ2杯・大葉 … 2枚・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯【下ごしらえ】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
・ツナ缶は汁気を除きます。
・大葉は千切りにします。
【作り方】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
1
梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。ボウルに入れてツナと混ぜ合わせます。

2
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水で冷やし、水気を切ります。

3
器にうどんを盛り付け、かつおぶし、天かす、①、大葉を盛り付けます。ポン酢しょうゆをかけて完成です。

お使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
全体をよく混ぜてからお召し上がりくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
レンジで簡単♪ 梅みぞれ冷しゃぶうどん
やみつきすぐ麺!悪魔の冷やしうどん
【すぐ麺】レンジで簡単!冷製アボカド明太クリームうどん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About
-
見つけたら即買いかも?関西ファミマに“滋賀の味”が登場anna
-
マツコ絶賛、そうめんの「時間が経ってもくっつかない茹でかた」がスゴすぎたSirabee
-
炊飯器に材料を入れるだけ!甘じょっぱさがたまらない♡とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんmichill (ミチル)
-
子供に“あの飲み物”って大丈夫? 実は約7割の人が「抵抗を感じる」Sirabee
-
ローソンがまたとんでもない商品出してきた!いくらなんでもやりすぎ♡ありがたいシリーズの新作michill (ミチル)
-
大人もときめく高級クッキー特集!こだわり素材で仕上げた手土産・自分ご褒美にぴったり!Emo! miu