さっぱり!梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
2022.07.05 12:00
ポン酢しょうゆをかけるだけ!「梅とツナのポン酢ぶっかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏にぴったりな、さっぱりとした冷たいうどんレシピです。梅と大葉、ポン酢しょうゆが相性抜群なひと品。食欲がないときにもさっぱりとしていて食べやすいですよ。
【材料】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・梅干し … 2粒・ツナ缶(水煮) … 1缶(70g)・かつおぶし … 1g・天かす … 大さじ2杯・大葉 … 2枚・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯【下ごしらえ】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
・ツナ缶は汁気を除きます。
・大葉は千切りにします。
【作り方】梅とツナのポン酢ぶっかけ冷やしうどん
1
梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。ボウルに入れてツナと混ぜ合わせます。
2
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。冷水で冷やし、水気を切ります。
3
器にうどんを盛り付け、かつおぶし、天かす、①、大葉を盛り付けます。ポン酢しょうゆをかけて完成です。
コツ・ポイントお使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
全体をよく混ぜてからお召し上がりくださいね。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。
最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
レンジで簡単♪ 梅みぞれ冷しゃぶうどん
やみつきすぐ麺!悪魔の冷やしうどん
【すぐ麺】レンジで簡単!冷製アボカド明太クリームうどん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ダックワーズ専門店のクリスマススイーツがかわいすぎ♡【ときめきカフェ巡り #6】anna
-
ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけで簡単にできる!さつまいものパウンドケーキmichill (ミチル)
-
これはもうお店レベル… 30分で作れる「簡単クリスマスケーキ」が絶品Sirabee
-
森三中・大島がやってる「唐揚げ」が時短で旨い 味付けで「あの食品」を入れるSirabee
-
ちょっとのコツで失敗しらず!時短・簡単・節約!卵が主役のレシピ15選michill (ミチル)
-
12月1日は丸亀製麺「釜揚げうどん」が半額に。狙い目の時間やさらに楽しむコツも【釜揚げうどんの日】macaroni[グルメニュース]
-
大阪から2時間半!“みんなのおすすめのお店”で組み立てる金沢&敦賀のグルメ旅anna
-
“キツネ”スイーツがかわいい。「カフェ キツネ」に冬限定メニューが登場。初のガレット・デ・ロワもマイナビウーマン
-
【スタバ】今だけの特別なカスタム! メリークリームを使ったおすすめドリンクを紹介マイナビウーマン