

食材2つで。エリンギと豚肉のマヨポン炒め
2022.06.28 12:00
ごはんがすすむ!「エリンギと豚肉のマヨポン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とエリンギを炒めて、マヨネーズとポン酢しょうゆで味付けするだけの簡単なひと品。エリンギの食感がたまりませんよ♪夕飯のおかずにもおつまみにもおすすめです。
【材料】エリンギと豚肉のマヨポン炒め(2人分)
・エリンギ … 1パック(100g)・豚バラ肉(薄切り) … 150g・酒 … 小さじ2杯・味付塩こしょう … 少々・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・マヨネーズ … 大さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・小口ねぎ … 5g【下ごしらえ】エリンギと豚肉のマヨポン炒め
・豚肉は4cm幅に切ります。
【作り方】エリンギと豚肉のマヨポン炒め
1
エリンギは形をいかして5mm幅の薄切りにします。

2
豚肉は味付塩こしょう、しょうが、酒で下味をつけます。

3
フライパンに豚肉を入れ中火で熱し炒めます。

4
エリンギを加えてしんなりとするまでさらに炒めます。

5
マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて絡めます。

6
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

お使いのポン酢しょうゆによって分量は調整してください。
豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
トースターで簡単!ねぎだくエリンギ
エリンギのカリカリチーズ焼き
お手軽副菜♪エリンギとピーマンの甘辛炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)