

さっぱりシャキシャキわさび煮卵
2022.06.24 12:00
「わさび煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水菜のシャキシャキとわさびの辛味がくせになる味玉です。だし汁が染み込んだたまごは、ごはんがどんどん進みます。おつまみとしてもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね♪
【材料】わさび煮卵(4個分)
・卵 … 4個・水菜 … 50g・水 … 250cc・a. だしの素 … 小さじ2杯・a. 塩 … 小さじ1/2杯・a. しょうゆ … 小さじ2杯・a. 輪切り唐辛子 … 1本分・かつお節 … 5g・わさび … 小さじ1杯【下ごしらえ】わさび煮卵
・水菜は1cm幅に刻みます。
【作り方】わさび煮卵
1
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を7分ゆでます。

2
冷水にとって冷やし、殻をむきます。

3
鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら、わさびを溶き入れます。

4
保存容器に卵、水菜、かつお節を入れて、③のつけ汁を加えます。

5
ひと晩おいて、完成です。

ゆで卵はしっかり冷やすことで殻がむきやすくなります。
わさびは辛味が飛びやすいので、火から下ろしたあとに加えてください。
よくある質問
作り置きできますか?・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
黄身がとろ〜り。基本の「煮卵」
ゆで時間がポイント!めんつゆポン酢煮卵
めんつゆと天かすで!「悪魔風 」煮卵
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)