

究極のとろっとろ「抹茶バスクチーズケーキ」レシピ。Twitterで40万いいねを集めた作り方
ゆっぴき(@cooking_made41)さんが考案したレシピ「抹茶のバスクチーズ」が、Twitterで大注目を集めています。なめらかでとろけるような抹茶バスクチーズとのこと。詳しい作り方を紹介するので「いつも失敗してしまう…」という方はぜひ挑戦してみてくださいね。
告知の時点でTwitterで19.6万いいねを獲得!抹茶バスクチーズレシピ
ゆっぴき
@cooking_made41
明日、
この抹茶のバスチーレシピ載せます
沢山の人に届いたらいいな https://t.co/re93b7oIot

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2022-06-06 23:58:03
いまSNSではゆっぴき(@cooking_made41)さんがTwitterで投稿した「抹茶バスクチーズ」のレシピが話題を呼んでいます。その話題性はなんと、レシピ公開前から「レシピ公開が待ち遠しい」「お菓子作り初心者だけど作ってみたい」「真ん中がとろとろ!おいしそう、ぜひ作ってみたい」と、告知ツイートだけで19.6万いいねを獲得したほど……!結果的に、レシピの紹介ツイートも合わせると合計で約40万いいねに達しています。
この記事では、Twitterに投稿されたレシピにくわえ、ゆっぴきさんが特別に教えてくださったレシピのコツやポイントも合わせてご紹介しますよ。
材料(15cmセパレート型 1台分)
・クリームチーズ……350g・きび砂糖……110g
・コーンスターチ……10g
・抹茶パウダー……20g
・70℃のお湯(常温水:熱湯 1:1)……50g
・生クリーム35%……170g
・卵黄2個+全卵……200g
※きび砂糖とコーンスターチは一緒に計り、だまにならないように混ぜておく
前準備
・クリームチーズは常温に戻しておく。もしくは200Wで2分温めてやわらかくしておく(このとき、1分ずつ取り出してよく練る)。・生クリームは小鍋に入れ、お風呂(40℃程度)ほどに温める(レンジで温める場合はようすを見ながら500W20秒~ほど)。
・オーブンを250℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷く
・卵は溶きほぐし、湯せんで温めておく(卵はよく溶きほぐすことを意識してください)。
作り方
1. 抹茶ベースを作る
抹茶パウダーに70℃のお湯を入れます。このとき温度が高すぎると抹茶の中にあるタンパク質が固まり、えぐみや苦味が強く出るので温度は70℃前後とレシピ通りを心がけてくださいね。 ペースト状になるまでホイッパーでよく混ぜていきます。 生クリームを2回に分けて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるときはダマになったり、分離や舌触りが悪くなる原因になるのでなるべく混ぜ合わせる食材の温度を一定にしてください。
2. クリームチーズにきび砂糖、コーンスターチを入れて練り合わせる
やわらかく練ったクリームチーズに、きび砂糖、コーンスターチを入れてゴムベラで練り合わせます。ゴムベラについた生地やボウルの底が混ざりづらいため、注意しながら混ぜてくださいね。3. 2のボウルに卵を4~5回に分けて入れて混ぜる
2のボウルに卵を4~5回に分けてその都度よく混ぜながら加えていきます。2と同様にゴムベラやボウルの底に混ざってない生地がたまりやすいため、混ぜるときはボールの底をよくかき、ゴムベラについた生地もとるように意識してください。空気がなるべく入らないように混ぜていきます。
4. 1の抹茶ベースを加えてよく混ぜ合わせる
1の抹茶ベースを加えてよく混ぜ合わせます。 抹茶ベースを加えて混ぜる際も、ボールの底をよくかくかきながら混ぜ合わせていきます。5. オーブンで240℃に下げて28分焼く
生地を型に流し、オーブンに入れて240℃に下げて28分焼きます。時間のある際は一度裏ごししてから型に流すのがおすすめですよ。このとき、28分以上焼かないのが最大のポイント。オーブンとの相性にもよりますが、はじめは28分から焼いていき、オーブンの様子を見て1分前後調整してください。
6. 粗熱がとれたらふんわりとラップをして一晩冷蔵庫へ
おいしくなるコツは、ひと晩しっかりと冷やすこと。粗熱がとれたら、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。7. 型からはずして好きな大きさに切り分ける
型からはずせば完成です。カットする際は、温めたナイフでカットして食べてくださいね。レシピ動画も要チェック!
抹茶のバスクチーズケーキのレシピは動画でもわかりやすく投稿してくださっていますよ。細かな動きもチェックできるのでぜひ参考にしてみてくださいね。 動画はこちら不定期で販売中のブランドショップも!
ゆっぴきさんは、なんと5月下旬からオンラインストアもスタートされています。さまざまな焼き菓子を不定期で販売されるので、気になる人はぜひ下記のリンクからチェックしてみてくださいね♪to send...|オンラインストア
一度作ったらもうリピートせずにはいられない…
ゆっぴき(@cooking_made41)さんが投稿した「抹茶バスクチーズ」のレシピ完成度が美しいだけに、一見むずかしそうに見えますよね。しかし、コツとポイントさえ押さえておけば、初心者でも簡単に本格的な抹茶バスクチーズを作ることができますよ。もうすでに「作ってみた!」というコメントも多く、この記事を読んで作ってみたくなった人も多いのでは?お店で食べるようなとろ~っとなめらかな抹茶バスクチーズを、ぜひ作ってみてくださいね。※本記事は@cooking_made41さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
ゆっぴき(@cooking_made41)|Twitter
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