

ポン酢でさっぱり!なすのみぞれ煮
2022.06.06 12:02
「なすのみぞれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料はポン酢だけ!ポン酢と大根おろしで簡単に作れるみぞれ煮です。少なめの油で揚げ焼きにするので、お手軽。大根おろしの汁ごと煮ることで甘みが増し、箸のすすむひと品になりますよ。
【材料】なすのみぞれ煮(2人分)
・なす … 2本・大根おろし … 200g・ポン酢しょうゆ … 100cc・サラダ油 … 大さじ3杯・小口ねぎ … 適量【作り方】なすのみぞれ煮
1
なすは縦半分に切り、ネギカッターなどで切り込みを入れて食べやすい大きさに切ります。

2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れて揚げ焼きにします。

3
余分な油を拭き取り、ポン酢、大根おろしを加えてひと煮立ちさせたら中火で3分ほど煮ます。

4
器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

大根おろしは水気を切らずに使用してください。
なすは皮目から焼くことで綺麗な色に仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
【作り置き】 まるごとなすの揚げ浸し
基本の和食。なすの揚げ浸し
副菜の定番。蒸しなすのナムル
なすだけでメイン!なすの生姜焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)