

【すぐ麺】旨味たっぷり!きのこと塩昆布の和風パスタ
「きのこと塩昆布の和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。別ゆで不要!フライパンひとつで作れるワンパンパスタです。3種類のきのこを使うことで旨味が倍増。塩昆布の塩気とバターの香りが食欲をそそるひと品です。すぐ作れるので忙しい日にもおすすめですよ。
【材料】きのこと塩昆布の和風パスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm … 160g・ツナ缶 … 1缶・しめじ … 1パック(100g)・まいたけ … 1/2パック(50g)・エリンギ … 2本・塩 … 少々・こしょう … 少々・水 … 400cc・塩 … 小さじ1/3杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・塩こんぶ … 15g・サラダ油 … 大さじ1杯・バター(有塩) … 10gトッピング・粗挽き黒こしょう … 少々・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】きのこと塩昆布の和風パスタ
・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
【作り方】きのこと塩昆布の和風パスタ
1
フライパンにサラダ油を引き、しめじ、まいたけ、エリンギ、塩、こしょうを加えて軽く炒めます。しんなりしてきたら一度取り出します。

2
水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを半分に折って加えます。フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

3
フタを開け、①、ツナ缶、塩こんぶ、めんつゆを加えます。汁気を飛ばし、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで小口ねぎ、こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント
・きのこはお好みのものを使用してください。・ツナ缶の代わりに鮭フレークやベーコンを加えてもおいしいですよ。
【レンジでお夜食】お手軽きのこグラタン
焼いて漬けるだけ。きのこの焼き浸し【作り置き】
レンジで一発!きのこのバターしょうゆうどん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna
-
今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選All About
-
ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタートanna
-
限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催anna