

まるごとで簡単!ピーマンの肉詰め
2021.09.06 12:00
パン粉なしで作る「ピーマンの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パン粉なしでもしっかりまとまるピーマンの肉詰めです。丸ごとピーマンを使うことで、ピーマンからお肉が外れることもなく、ボリュームたっぷり食べ応えのあるひと品に仕上がりますよ♪
【材料】ピーマンの肉詰め(2〜3人分)
・ピーマン … 6個・合い挽き肉 … 250g・玉ねぎ … 1/2個・卵 … 1個・a. マヨネーズ … 大さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. ナツメグ … 少々・酒 … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯ソース・ケチャップ … 大さじ3杯・ウスターソース … 大さじ2杯・牛乳 … 大さじ1杯【下ごしらえ】ピーマンの肉詰め
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】ピーマンの肉詰め
1
ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

3
ボウルにひき肉、②の玉ねぎ、卵、(a) を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

4
肉だねを6等分にし、ピーマンの中につめこみます。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④をならべ入れます。全体に焼き色がついたら酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにして取り出します。※竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火の通った印です。

6
同じフライパンにウスターソース、ケチャップ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮詰めたらピーマンの肉詰めにかけて完成です。

コツ・ポイント
・竹串を肉に刺して火が通ったか確認してください。・同じフライパンでソースを作ることで、旨味のつまったソースに仕上がりますよ。
ふっくらマイルド!ピーマンの肉詰めピカタ
基本のピーマンの肉詰め
こねずに作れる。豚こまピーマンの肉詰め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About
-
見つけたら即買いかも?関西ファミマに“滋賀の味”が登場anna
-
マツコ絶賛、そうめんの「時間が経ってもくっつかない茹でかた」がスゴすぎたSirabee
-
炊飯器に材料を入れるだけ!甘じょっぱさがたまらない♡とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんmichill (ミチル)
-
子供に“あの飲み物”って大丈夫? 実は約7割の人が「抵抗を感じる」Sirabee
-
ローソンがまたとんでもない商品出してきた!いくらなんでもやりすぎ♡ありがたいシリーズの新作michill (ミチル)
-
大人もときめく高級クッキー特集!こだわり素材で仕上げた手土産・自分ご褒美にぴったり!Emo! miu