

まるごとで簡単!ピーマンの肉詰め
2021.09.06 12:00
パン粉なしで作る「ピーマンの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パン粉なしでもしっかりまとまるピーマンの肉詰めです。丸ごとピーマンを使うことで、ピーマンからお肉が外れることもなく、ボリュームたっぷり食べ応えのあるひと品に仕上がりますよ♪
【材料】ピーマンの肉詰め(2〜3人分)
・ピーマン … 6個・合い挽き肉 … 250g・玉ねぎ … 1/2個・卵 … 1個・a. マヨネーズ … 大さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. ナツメグ … 少々・酒 … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯ソース・ケチャップ … 大さじ3杯・ウスターソース … 大さじ2杯・牛乳 … 大さじ1杯【下ごしらえ】ピーマンの肉詰め
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】ピーマンの肉詰め
1
ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

3
ボウルにひき肉、②の玉ねぎ、卵、(a) を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

4
肉だねを6等分にし、ピーマンの中につめこみます。

5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、④をならべ入れます。全体に焼き色がついたら酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにして取り出します。※竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火の通った印です。

6
同じフライパンにウスターソース、ケチャップ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮詰めたらピーマンの肉詰めにかけて完成です。

コツ・ポイント
・竹串を肉に刺して火が通ったか確認してください。・同じフライパンでソースを作ることで、旨味のつまったソースに仕上がりますよ。
ふっくらマイルド!ピーマンの肉詰めピカタ
基本のピーマンの肉詰め
こねずに作れる。豚こまピーマンの肉詰め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna