

サクフワ。さば缶豆腐ナゲット
2021.08.03 12:00
「さば缶豆腐ナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉なし!さば缶と豆腐を使ってナゲットを作りました。外はサクッと中はふんわりとした食感がたまりません。味噌煮缶に、にんにくと小口ねぎを加えて和風に仕上げました。おかずやおつまみにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ。
【材料】さば缶豆腐ナゲット(2〜3人分)
・さば味噌煮缶 … 1缶(190g)・木綿豆腐 … 300g・卵 … 1個・長ねぎ … 20g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ3杯・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】さば缶豆腐ナゲット
・木綿豆腐はキッチンペーパーに2重に包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて15分水切りします。
・長ねぎは輪切りまたはみじん切りにします。
・さば味噌煮缶は汁気を軽く切ります。
【作り方】さば缶豆腐ナゲット
1
ボウルに水切りした豆腐、さば味噌煮缶、卵、ねぎ、にんにく、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

2
フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、①をスプーン2本使って成型して揚げ焼きします。

3
両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
・豆腐はしっかりと水切りしてください。・ナゲット自体にも味はついていますが、お好みでマヨネーズやソースをつけて召し上がってください。
お弁当の主役に!さば缶リングハンバーグ
混ぜるだけで簡単おつまみ。さば缶ユッケ
味付けいらず。さば缶とキャベツの包み焼き
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