

ミシュランシェフ流「最強ダブチ」の食べ方!たった10秒でヤバいほどおいしい!?
SNSにシェアしたレシピが次々と次々と話題を呼んでいる、ミシュラン1つ星レストラン「sio(シオ)」鳥羽周作シェフが罪なアレンジレシピを披露。みんな大好きなマクドナルドのダブルチーズバーガーが、ちょい足しでさらにおいしくなっちゃうのだとか…。
sioの鳥羽シェフ考案。ダブチのアレンジレシピを再現!
ミシュラン1つ星レストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんが、ステイホームでも食べることを楽しんでほしい、と数々のレシピをシェアし続けています。“おうちでsio”のハッシュタグとともにシェアされるレシピは、どれも簡単で、シェフ曰く「ヤバいほどおいしいもの」ばかり。そんな鳥羽シェフが今回シェアしたのはなんと、マクドナルドの人気バーガーのアレンジ。Twitterを中心に瞬く間に拡散され、マネする人が続出しています。その名も「激ウマダブルチーズバーガー」。
この記事では激ウマダブルチーズバーガーを実際に購入し、シェフ考案のアレンジを再現。そもそもおいしいダブルチーズバーガーが、もっとおいしくなるって一体!?
代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフ
Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴をもつ。2018年7月、sioをオープン。ミシュランガイド東京2020から2年連続一つ星を獲得。現在、全国に系列店含め5店舗を展開。2020年9月には小学館より初のレシピ本「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」を刊行。激ウマアレンジがSNSで話題沸騰!
鳥羽 周作 @pirlo05050505激ウマダブルチーズバーガー
最強アレンジ
まずピクルス多めとオーダーします
僕も最近知りました笑笑
バーベキューソースも追加して
しっかり乗せたら完成
甘さと酸のバランスが最高に気持ち良い
もう他のメニュー頼めない
シズりまし… https://t.co/XoRoa85I8z
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2021-04-30 09:26:13
もともと鳥羽シェフは、マクドナルドに行くとダブルチーズバーガーしか頼まないほどのダブチラバーだったのだとか。そんななか、SNSで知った「マクドナルドではピクルス増しができる」という情報から、シェフ独自の “マクドナルド最高峰バーガー” を錬成。SNSでシェアすると瞬く間に広がり、マネする人が続出しました。
実際に試した人からは「惑うことなき最強ダブチ!」「鳥羽さんのおかげでうまい!連発」など絶賛の声が上がっています。
鳥羽シェフ考案「激ウマダブルチーズバーガー」を実食
激ウマダブルチーズバーガーの作り方はいたって簡単。記事を読んだらすぐ試したくなること間違いなしですよ。“バーベキューソース” と “ピクルス多め” が決め手!
激ウマダブチを作るには、ダブルチーズバーガーとバーベキューソースが必要です。バーベキューソースはナゲットを注文しなくても、1個30円で購入できますよ。 そして忘れてはいけないのが、“ピクルス多め” で注文すること。実はマクドナルドでは、無料で増量できるものがいくつか存在します。調べてみるとバーガー類のトッピングでは、ソース、オニオン、ピクルスが無料で増量できるのだとか。今回はピクルスを多めで注文します。これが味の決め手になるので忘れずに♪
ダブチにバーベキューソースを挟むだけ!
ご覧ください、ピクルス増しをお願いしたところ、ピクルスの地層ができあがりました。増量に明確な決まりはなく、作ったクルーのさじ加減によるものが多いようですが、筆者が購入したものにはなんと6枚のピクルスが挟まれていましたよ。 ピクルスの上に、バーベキューソースをオン。バターナイフで伸ばしていますが、正直ソースをのせて上のバンズをかぶせれば広がるので、気取らずにどうぞ。
10秒で完成!激ウマダブルチーズバーガーの味は…
調理時間わずか10秒で「激ウマダブルチーズバーガー」が完成しました。ご覧ください、はみ出るバーベキューソースがじつにおいしそうでしょう? じつは筆者も鳥羽シェフと同じく、無類のダブチ好き。マクドナルドにはポテトとダブチを食べに行くものだと思っている節がありましたが、これはうまい!バーベキューソースでパンチをプラスしつつも、ピクルスを増したことによるさわやかさで、しつこすぎないちょうどいいバランス。鳥羽シェフの「甘さと酸のバランスが最高に気持ちいい」の意味を身をもって体感できます。
マイルドなチーズの味わいにフルーティーなバーベキューソースが加わって、ジャンクな旨みがガツンときます。 バーベキューソースを足すだけでなく、ピクルスを増すというアイデアが実に秀逸です。ファストフードで罪深きチーズバーガーを食べるときにすら、“甘みと酸のバランス” を考えるあたりは、さすがプロの料理人。おそれ入りました。
かつては苦手だから取り除いて食べていたほどのピクルスが、こんなにおいしく感じるなんて。ありがとうマクドナルド、ありがとう鳥羽シェフ!
一度試してみる価値あり
「料理は自由で、アレンジもたのしみのひとつ」テイクアウトが主になりつつあるいま、どう食べるかを考えるのもテイクアウトの醍醐味だといいます。味のバランスを考えつつ、面白い&やってみたいという簡単アレンジを紹介してくださった鳥羽シェフ。 “幸せの分母を増やしたい” という思いを元に考案された「激ウマダブルチーズバーガー」、簡単で本当にヤバいほどウマいので、ぜひお試しを!
そのほかのアレンジはこちら▼
フィレオフィッシュ+30円でミシュランシェフの味に!?トバフィレオでおいしさの概念が変わる
鳥羽周作シェフ|公式Twitterアカウント
おうちでsio|公式インスタグラム
sio / シオ|公式サイト
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